В адрес Министерства культуры РФ поступило множество обращений и вопросов граждан о том, почему фильм американского режиссера Тодда Филлипса "Джокер" с Хоакином Фениксом в главной роли не был запрещен в России
Постер к фильму «Джокер»

В адрес Министерства культуры РФ поступило множество обращений и вопросов граждан о том, почему фильм американского режиссера Тодда Филлипса "Джокер" с Хоакином Фениксом в главной роли не был запрещен в России.

О таких обращениях рассказал глава Минкультуры РФ Владимир Мединский, который в интервью "Авторадио", размещенном на YouTube-канале радиостанции, отметил также, что лично ему "Джокер" не понравился и вызвал у него больше негативных эмоций, чем другие картины о супергероях. По его словам, такой фильм не смог бы получить поддержку Минкультуры, если бы вдруг снимался на территории России.

"Я редко высказываю личное мнение о произведениях искусства, вроде как это неправильно, с моей точки зрения. При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы ни одного шанса на поддержку. Не понравился мне", - сказал министр.

Однако Мединский отметил, что не никаких оснований для запрета в РФ фильма "Джокер". "Кому-то нравится, кому-то не нравится, кто-то видит в этом пропаганду зла, а кто-то добра", - сказал министр, уточнив, что под запретом находятся только призывы к свержению действующего конституционного строя, порнография, а также религиозная или национальная нетерпимость, а все остальное разрешено.

Фильм американского режиссера Тодда Филиппа "Джокер", ставший обладателем "Золотого льва", главной награды Венецианского кинофестиваля, рассказывает историю становления главного злодея Готэм-сити и врага Бэтмена Джокера. Фильм не связан с другими фильмами по комиксам DC.

Главную роль в картине исполнил Хоакин Феникс, известный по фильмам "Гладиатор", "Знаки" и "Братья Систерс". За роль Артура Флека (Джокера), который страдает псевдобульбарным синдромом (PBA), Хоакину Фениксу прочат номинацию на "Оскар".

Режиссер Тодд Филлипс наиболее известен по фильму "Мальчишник в Вегасе", который стал обладателем "Золотого глобуса" как лучший фильм.