Советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что украинские телекомпании должны добровольно прекратить транслировать кинопродукцию с участием российского актера Михаила Пореченкова
wikipedia.org

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что украинские телекомпании должны добровольно прекратить транслировать кинопродукцию с участием российского актера Михаила Пореченкова. Об этом чиновник написал в своем Facebook, призвав не тиражировать через украинское телевидение облик актера.

"Интересен другой вопрос. Как быть с фильмами, в которых снимался Пореченков? Запрещать их показ законом не вижу смысла. В этих фильмах снималось много других хороших актеров, в том числе сочувствующих Украине. Но добровольно отказаться от показа фильмов с участием Михаила Пореченкова - отныне члена незаконных вооруженных бандформирований ДНР - можно и нужно. Это лишь вопрос гражданской ответственности и сознательности владельцев и главных редакторов телекомпаний, как местных, так и всеукраинских", - написал Геращенко.

Вместе с тем советник министра выразил мнение, что "те любители кино, кто хочет посмотреть фильмы с участием других актеров, омраченные участием в них Пореченкова, смогут это сделать индивидуально".

Между тем украинский телеканал ICTV уже снял с эфира российский сериал "Агент национальной безопасности" с актером Михаилом Пореченковым в главной роли.

"Весь коллектив ICTV глубоко возмущен и шокирован диким и безответственным поступком российского актера Михаила Пореченкова на Донбассе. ICTV снимает с эфира сериал "Агент национальной безопасности", - говорится в сообщении телеканала в Facebook.

Напомним, ранее стало известно, что МВД и Служба безопасности Украины (СБУ) завели уголовное дело на российского актера Михаила Пореченкова, посетившего самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР). Там он пострелял из пулемета, по некоторым данным, с одной из позиций сторонников ДНР около аэропорта Донецка.

"Следственным управлением МВД возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова. Сегодня же следователи обратятся в суд, и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией - арест", - заявил глава МВД Украины Арсен Аваков. По оценке Авакова, "неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола".

"Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченкова", - подтвердил представитель СБУ Маркиян Лубкивский.

Сам Пореченков утверждает, что кадры его стрельбы, появившиеся в Сети, были постановочными. Очевидцы это опровергают.

Аваков также отмечает, что кадры со стрельбой Пореченкова, появившиеся в Сети, "в полном объеме" уличают гражданина России в совершении преступления на территории Украины: "Следователи убеждены, что при столь очевидных доказательствах преступления, решении суда - Интерпол активно поддержит розыск и Пореченков не сможет перемещаться по миру вне России, не будучи арестованным и экстрадированным в Украину".