Убит ди-джей Джэм Мастер Джей (Jam Master Jay), член группы Run-DMC, исполняющей музыку в стиле хип-хоп
Yahoo!

Ди-джей Джэм Мастер Джей (Jam Master Jay), член группы Run-DMC, исполняющей музыку в стиле хип-хоп, был убит в студии звукозаписи в нью-йоркском районе Куинс в среду вечером.

По словам представителя группы Дейва Гудсена, Джэм Мастер Джей, чье настоящее имя было Джейсон Мизелл, был одним из двух человек, убитых в студии в 19:30 по местному времени, сообщает Reuters. Информация об этом появилась и на официальном сайте группы.

37-летний Мизелл, по данным полиции, был убит прицельным выстрелом в голову. По некоторым данным, киллер был один, по другим, - нападавших было двое. Никакой информации о личности второго убитого пока нет. По некоторым сведениям, он был только ранен и выжил.

Пресс-секретарь больницы Mary Immaculate Hospital в Куинсе, сказала, что один человек с ранением в ногу после стрельбы в студии звукозаписи был действительно доставлен в это лечебное заведение, но это был не Мизелл. Подробной информации женщина также не имела.

Полиция пока не выдвигает никаких версий причин стрельбы. Ведется расследование этого странного инцидента. Погибший Мизелл был женат и имел трех детей. Все говорили о нем как о заботливом отце и талантливом музыканте.

Мизелл вместе с Раном (настоящее имя Джозеф Симменс) и D.M.C. (Дэррил Макдэниэлс) являлись первыми рэпперами, которые умудрились сделать это направление официально признанным в 1980-х годах и организовали группу, выпустившую платиновый альбом. Как отмечали критики, все трое были являлись выходцами из добропорядочных буржуазных семейств Куинса.

Сотрудничество Run-DMC с Aerosmith помогло группе стать первыми рэпперами, вошедшими в десятку лучших исполнителей в американских хит-парадах. Они также стали первой хип-хоповской группой, чей видеоролик был показан на канале MTV, передает BBC. Известие о смерти любимого певца стало настоящим шоком для его поклонников.

Группа Run-DMC была образована в 1983 году. Музыкальный продюсер Джэм Мастер Джей познакомился с Джозефом Симмонсом по кличке Ран и Дэррилом Макдэниэлсом (DMC). Их первым хитом была песня It's Like That. В группе сольные партии исполняли Ран и DMC, а Джэм Мастер Джей выступал в роли ди-джея.

Альбом Raising Hell, вышедший в 1985 году, стал первым платиновым рэп-альбомом. В 90-х годах группа утратила популярность, а альбом Crown Royal, выпущенный в прошлом году, был встречен прохладно. В этом году группа выпустила сборник лучших песен.

В прошлом мир рэпа уже потрясали громкие убийства. В перестрелке погибли знаменитые Тупак Шакур и Бигги Смоллз. Однако рэпперы первой волны всегда выступали против насилия. В 1986 году Run-DMC призвала бандитские группировки Лос-Анджелеса к прекращению вражды хотя бы на один день.