Загадочный образ "Моны Лизы" благодаря современным технологиям приобретает новое звучание
AP Photo

Загадочный образ "Моны Лизы" благодаря современным технологиям приобретает новое звучание. Как сообщал NEWSru.com, ученым из Японской акустической лаборатории удалось синтезировать голос женщины, который мог бы принадлежать Джоконде. Теперь его можно услышать в интернете.

"Меня зовут Мона Лиза. Мое подлинное "я" окутано тайной", - говорит Джоконда на итальянском языке. Голос у нее глубокий и спокойный. Для правдоподобия женщина на картине двигает губами. "Можно многое сказать по голосу человека. Мы полагаем, что Мона Лиза была спокойной, приветливой женщиной и очень рассудительной", - сообщил в интервью японскому каналу руководитель лаборатории Мацуми Судзуки (ВИДЕО).

Доктор Сузуки, выступающий экспертом при расследовании криминальных преступлений, измерил параметры лица и рук шедевра Леонардо да Винчи XVI века, и на их основе установил вес изображенной женщины, а также создал вероятную форму ее черепа.

Затем эти данные были оцифрованы и помещены в компьютер. Следующим этапом стало создание голоса. Для этого, была использована гигантская база данных, в которой хранится более 100 тыс. обработанных фотографий лиц и голосов их обладателей. Полученный голос по всем параметрам очень подходит Джоконде, заявил Сузуки в интервью Reuters. В результате эксперт не сомневается: "Мы воссоздавали голоса множества известных личностей, и они были очень похожи на оригинал и использовались в озвучивании фильмов".

Достижение японских ученых тем любопытнее, что эксперты по живописи до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто изображен на картине: некоторые даже утверждают, что улыбающаяся женщина и есть сам да Винчи, или же это его мать.

По словам Сузуки, голосовая диаграмма, которую также называют голосовым образом, столь же уникальна, как и отпечатки пальцев. Он утверждает, что ему в воссоздании тембра голоса загадочного портрета удалось достигнуть 90% соответствия. "Что касается "Моны Лизы", то нижняя часть ее лица довольно широкая, а подбородок заострен", - поясняет Сузуки. По его словам, дополнительный объем указывает на относительно низкий голос, а острый подбородок предает расслабленные обертона. Для придания правильных интонаций ученые скопировали речь итальянской женщины. "Мы пытались заставить ее говорить по-японски, но это не вписывалось в ее образ", - отметил Сузуки.