Лидер культовой петербургской рок-группы "Ноль" Федор Чистяков уехал из России после запрета в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы", членом которой он является с 1990-х годов
©РИА Новости / Валерий Мельников

Лидер культовой петербургской рок-группы "Ноль" Федор Чистяков уехал из России после запрета в РФ религиозной организации "Свидетели Иеговы", членом которой он является с 1990-х годов, сообщает "Новая газета" со ссылкой на самого музыканта.

"Мне просто не оставили выхода", - заявил "дядя Федор" из Нью-Йорка в интервью изданию. По словам 50-летнего музыканта, судебный процесс, результатом которого стал запрет "Свидетелей", стал для него "шоком", а 17 июля 2017 года, когда была отклонена апелляция на решение Верховного суда РФ о признании этой организации экстремистской и запрете ее деятельности на территории РФ, он окончательно решил не возвращаться в Россию из американского тура.

Главная причина такого решения - невозможность "открыто исповедовать свою религию", подчеркнул Чистяков. По его словам, перспектива сесть в тюрьму за свои религиозные убеждения "делает любую творческую активность бессмысленной".

"Мой переезд не связан с тем, что я якобы не люблю Россию и продался американцам, - отметил музыкант. - Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было".

При этом он заверил, что не прекратит творческую деятельность, его нынешний проект "Федор Чистяков Бэнд" не будет закрыт, а 18 ноября планируется "камбек" группы "Ноль" на концерте в Москве.

"А дальше запись нового альбома, материал написан, с ним надо работать. Кроме того, планируется американский проект, с которым я буду выступать, уже подписан контракт", - добавил Чистяков.

Отметим, что вскоре после появления публикации об отъезде музыканта, концертный директор артиста пояснил, что Чистяков будет отныне больше времени проводить за рубежом, но эмигрировать в США не планирует, передает РИА "Новости".

"Это не совсем корректная информация. Речи не идет об эмиграции, у него остается российский паспорт, он не подавал никаких статусов беженца и прочего. Федор будет больше времени проводить за рубежом, оставаясь при этом российским гражданином", - объяснил представитель артиста.

30 июля Чистяков выложил на своем официальном канале на YouTube аудиозапись песни "Время жить".


"Новая" напоминает, что в 2016 году Чистяков выпустил альбом "Без дураков" и несколько синглов, а затем проехал по России с зажигательными концертами.

"Речи не идет об эмиграции, у него остается российский паспорт, он не подавал никаких статусов беженца и прочего, - цитирует РИА "Новости" концертного директора Чистякова, не называя его имени. - Федор будет больше времени проводить за рубежом, оставаясь при этом российским гражданином".

Концерты, запланированные в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и других городах России, состоятся, добавил собеседник агентства.