В шотландской часовне Росслин, где проходят съемки фильма Рона Ховарда по бестселлеру Дэна Брауна "Код да Винчи", арестован мужчина, который пытался получить автограф Тома Хэнкса
BBC News

В шотландской часовне Росслин, где проходят съемки фильма Рона Ховарда по бестселлеру Дэна Брауна "Код да Винчи", арестован мужчина, который пытался получить автограф Тома Хэнкса.

39-летний арестованный был обвинен в нарушении общественного порядка. Охраняя тайну съемок, поклонника актера задержала и увела полиция, сообщает ВВС.

Как сообщалось ранее, киностудия Columbia-Sony, осуществляющая съемки, потребовала от всех участников проекта подписать бумаги, обязывающие их не разглашать тайны. Каждый актер знаком только со своей частью сценария. К съемочным площадкам не допускается ни один журналист.

Во вторник средневековая часовня XV века, по воле Дэна Брауна связанная с поисками Святого Грааля, была закрыта на неделю для публики в связи со съемками фильма. Тайну съемок тщательно оберегают кордоны полицейских и охраны.

Средневековая часовня, расположенная к югу от Эдинбурга, пережила небывалый наплыв посетителей из-за упоминания в романе Брауна. За прошлый год в часовне побывало 70 тысяч туристов - это на 60% больше, чем в прошлом году.

Попечители часовни Росслин вынуждены были построить новую парковочную площадку и центр для посетителей. В то же время, как известно, римская католическая церковь осудила роман за "постыдную и необоснованную ложь", имея при этом в виду в первую очередь центральную идею произведения о том, что у Иисуса был ребенок от Марии Магдалины.

Все эти дни у стен часовни в надежде хоть одним глазком взглянуть на Тома Хэнкса и других звезд собираются люди. Однако никого из них не подпускают близко к съемочной площадке.

Как сообщалось ранее, за съемки в часовне было заплачено 4 млн фунтов стерлингов. Попечительский совет принял решение, что съемка фильма будет "уместной и вполне естественной". Деньги пойдут в многомиллионный фонд, из средств которого внешний вид часовни будет максимально приближен к тому, что был в XV веке.

Картину с бюджетом, превышающим 130 миллионов долларов, снимает американский режиссер Рон Ховард, автор блокбастера "Аполлон 13". В главной роли профессора Гарвардского университета Роберта Лэнгдона - Том Хэнкс. Криптолога Софи Неве играет Одри Тоту. Жан Рено исполняет роль полицейского комиссара. Съемки фильма начались в июле в Париже.

С момента выхода романа Дэна Брауна два года назад тираж книги достиг уже 25 млн экземпляров. Книга заняла первое место в списке бестселлеров New York Times 6 апреля 2003 года и продержалась в этом списке 104 недели.

После выхода в свет 18 марта 2003 года продано примерно 25 млн экземпляров четвертого романа Брауна, переведенного на 44 языка, в том числе около 10 млн экземпляров - в твердой обложке в Северной Америке.