Совет Федерации и крупные российские компании готовы помочь восстановить "Норд-Ост"
Архив NEWSru.com

Совет Федерации, а также крупный бизнес России готовы оказать поддержку в восстановлении мюзикла "Норд-Ост", дальнейший показ которого, по словам его создателей, перечеркнул теракт в Москве.

Как сказал в интервью РИА "Новости" спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов, он "уже поручил ряду комитетов Совета Федерации рассмотреть вопрос, что мы можем сделать, какое оказать содействие". "Норд-Ост" достоин всяческой поддержки... Это настоящий патриотический спектакль, имеющий колоссальное значение для воспитания молодежи, нового поколения. По эмоциональной силе я не знаю ему равных", - заявил спикер.

Миронов сообщил, что к нему уже обратился за помощью один из продюсеров мюзикла Александр Цекало. Со своей стороны, Сергей Миронов попросил Цекало "предоставить ему билет, когда "Норд-Ост" вновь возобновит свои показы".

Между тем накануне генеральный продюсер проекта и один из авторов мюзикла, известный бард Георгий Васильев призвал как государство, так и спонсоров восстановить спектакль.

"С одной стороны, "Норд-Ост" стал символом России, с другой - "Норд-Оста" больше нет, - заявил Васильев. - Мы - банкроты, без помощи государства, спонсоров "Норд-Осту" не возродиться". Сам Васильев находился в числе заложников, захваченных террористами 23 октября в Театральном центре на Дубровке.

Последний спектакль "Норд-Ост" был прерван в тот день в начале второго действия, когда на сцену ворвались террористы и, открыв стрельбу в воздух, объявили о захвате в заложники зрителей и артистов. В ходе спецоперации по освобождению заложников, проведенной утром в субботу, 26 октября, было спасено более 750 человек. В результате теракта погибли 118 человек. Уничтожены 50 террористов.

Между тем, в крупных российских компаниях готовы рассмотреть возможность финансовой поддержки в целях возрождения мюзикла "Норд-Ост", если такие обращения поступят. Об этом сообщили, в частности, в пресс-службах нефтяных компаний "ЮКОС" и "ЛУКОЙЛ".

"Если такое обращение поступит, мы его обязательно рассмотрим", - заявили представители пресс-служб компаний. Вместе с тем, там отметили, что пока с этими вопросами в "ЛУКОЙЛ" и "ЮКОС" никто не обращался.

В РАО "ЕЭС России" сообщили, что глава пресс-службы энергохолдинга уже связывался с организаторами мюзикла "Норд-Ост", но конкретного разговора об оказании финансовой помощи для его восстановления пока не было.