На следующей неделе в Москве в галерее "Файнарт" открывается выставка графики Президента Российской академии художеств Зураба Церетели
www.rah.ru

На следующей неделе в Москве в галерее "Файнарт" открывается выставка графики Президента Российской академии художеств Зураба Церетели. На выставке будет представлена целая серия отпечатанных в технике шелкографии монохромных и цветных рисунков, раскрывающих интимную сторону творчества художника, говорится в пресс-релизе галереи, поступившем в редакцию NEWSru.com.

В чем-то отталкиваясь от ставших классическими серий "ню" Пикассо, Матисса и Шиле, Церетели интерпретирует извечную тему чувственной любви мужчины и женщины в своей индивидуальной манере, говорится в сообщении.

"Галерея "Файнарт" решилась на ход даже не экстравагантный, а хулигански-эксцентричный", - говорит искусствовед Федор Ромер. По его мнению, "монументалист-гигант" впервые предстает автором довольно камерной графики игривого содержания.

"Гедонистическую "Файнарт" всегда отличала некоторая здоровая "сексуальная озабоченность" - вспомним выставки "потаенных" коллажей Эдуарда Гороховского, маньеристических гейских "ню" Сержа Головача или холстов с гламурными красавицами Дмитрия Шорина. И многие из тех работ были куда откровеннее опусов нашего нынешнего героя. Однако одно его имя придает новому проекту привкус скандальности", - говорит Ромер.

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси в семье грузинского интеллигента. Заметное влияние на восприимчивого ребенка оказал дядя, брат его матери известный живописец Георгий Нижерадзе. В его доме, где мальчик провел значительную часть своего времени, постоянно бывали крупнейшие деятели культуры, видные художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие.

Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, работал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В 1964 году обучался во Франции, где общался с художниками Пикассо и Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией, президентом России Владимиром Путиным ему было дано российское гражданство.