Sotheby's  настаивает на том, что автор картины "Вид Кремля" - известный российский художник Илья Глазунов
www.mk.ru

Sotheby's настаивает на том, что автор картины "Вид Кремля" - известный российский художник Илья Глазунов, сообщили РИА "Новости" в аукционном доме.

"На основании информации, полученной от владельца картины, "Вид Кремля", полотно размером 287 Х 198 сантиметров, было создано Ильей Глазуновым и представлено весной 1979 года в отделе художественных товаров универмага Kaufhaus des Westens, располагавшегося в Западном Берлине ", - рассказал генеральный директор "Sotheby's Россия и СНГ" Михаил Каменский.

Он добавил, что холст был создан Ильей Глазуновым для витрины как часть оформления помещения универмага в связи с проходящей в этом магазине Неделей русской культуры и выставкой-продажей работ советских художников. Каменский добавил, что "Вид Кремля" был частью большого панно, состоящего из четырех холстов.

"По нашей информации, Илья Глазунов был приглашен в качестве участника и гостя этого мероприятия и присутствовал на нем в течение всего времени его проведения. После окончания выставки панно "Вид Кремля" находилось в магазине несколько лет, после чего его приобрел нынешний владелец, работавший менеджеров в магазине в 80-х годах", - отметил Каменский.

Ранее народный художник СССР Илья Глазунов потребовал от аукционного дома Sotheby's снять с предстоящих русских торгов в Лондоне приписываемую ему картину "Вид Кремля". Он сказал, что не является автором этой картины, а ее качество и цена компрометируют его как художника.

Лот "Вид Кремля" значится под номером 415 в каталоге русских торгах аукциона Sotheby's, которые пройдут 10 июня в Лондоне. Предварительная оценка картины составляет 16-24 тысячи долларов.

Согласно данным крупнейшего информационного ресурса Artnet, за последние три года на мировые торги была выставлена 51 работа Ильи Глазунова. Из них 35% были сняты как невостребованные, а самая высокая продажа на аукционе составила 48 тысяч долларов.