Владимир Путин во Франции встретился с писателем Морисом Дрюоном
RTV International

Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил в пятницу в Париже старейшину Французской академии Мориса Дрюона, которому в апреле исполнилось 90 лет. Путин включил эту встречу в программу своего рабочего визита в Париж, чтобы "передать приветы и добрые пожелания из России, где у французского классика - большая читательская аудитория", сообщает "Интерфакс".

В ходе беседы Путин рассказал писателю, что во главе России находится слаженная команда, и назвал модернизацию экономики главной задачей страны.

В свою очередь Дрюон прокомментировал политический выбор Путина: "Я знал, что вы решите возглавить правительство, не будете менять Конституцию, а продолжите работу на посту премьер-министра", - сказал писатель.

На встрече с писателем премьер РФ также заявил, что в отношениях с Францией можно многое сделать.µ По мнению главы российского правительства, особое значение для двусторонних отношений может иметь 2010 год. "Это будет Год России во Франции и Год Франции в России, - напомнил он. - Такое крупное многоплановое событие пойдет на пользу нашим странам".

Один из самых известных современных французских писателей, "живой классик" французской литературы, академик и бывший министр культуры Франции Морис Дрюон родился 23 апреля 1918 года в Париже.

Дрюон - сын актера Лазаря Кесселя, выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Морис принял фамилию своего отчима Дрюона. Учился на литературном факультете в Сорбонне.

Первой пробой пера Дрюона является "жестокий" рассказ "Огненная туча", написанный в 1938 году. В 1940 году писатель участвовал в битве на Луаре. После капитуляции Франции примкнул в Лондоне к основанному Шарлем де Голлем движению "Свободная Франция". С 1943 года Дрюон работал военным корреспондентом.

Всемирную славу Дрюону принесли трилогия "Сильные мира сего", получившая Гонкуровскую премия в 1948 году, а также серия остросюжетных романов "Проклятые короли".

Начиная с 1951 года Дрюон неоднократно бывал в России. В 2003 году в сопровождении Виктора Черномырдина он посетил родину своих предков - Оренбург. В том же году Владимир Путин во время своего визита во Францию побывал в пригородном поместье знаменитого писателя.

Дрюон награжден рядом государственных наград