Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура недопустима
Global Look Press

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура недопустима. Таким образом он ответил на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, в котором была поставлена всколыхнувшая общество опера "Тангейзер".

Вместе с тем, считают в Кремле, государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств, передает ТАСС.

"Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах, - напомнил Песков. - И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения. Вместе с тем это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Творческая цензура недопустима".

Комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра, Песков заметил, что оно связано отнюдь не с постановкой спектакля "Тангейзер". "Я хочу призвать внимательно прочитать формулировку приказа министра культуры, - обратил внимание Песков. - Там не за постановку уволен предыдущий глава театра, а что-то типа - "за нарушение субординации". "Поскольку он - назначенец Минкультуры, федерального уровня, то этот назначенец должен подчиняться правилам субординации, - подчеркнул представитель Кремля. - Это никоим образом не означает цензуру. Но госслужба есть госслужба".

- Новосибирский театр отказался от сюжета про православного ежика, утопившего на крещении белочку

Напомним, ранее замруководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в ходе рабочей поездки в Новосибирск заявил, что принятое Министерством культуры РФ решение заменить директора Новосибирского театра оперы и балеты было вынужденным и предложил ввести экспертную оценку постановок в российских гостеатрах.

"Осуществлена постановка оперы, которая приводит к противостоянию между светской и религиозной общественностью. Министерство культуры было вынуждено вмешаться в ситуацию, опубликовать свою позицию и принять соответствующее кадровое решение", - сказал он.

Магомедов также отметил, что постановки в российских государственных театрах должны оценивать эксперты, чтобы не допустить повторения конфликта.

"Надо будет дальше прослеживать, чтобы на площадках таких важных общероссийских театров были произведения, которые работают на сплочение наших людей, на единство нашей страны. Пусть такого рода произведения ставят, а не те, которые раскалывают общество", - сказал Магомедов. По его мнению, репертуар, особенно государственных театров, "на каком-то этапе надо смотреть" экспертному сообществу.

Напомним, директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич был уволен 29 марта после скандала вокруг постановки оперы Вагнера "Тангейзер". В Минкульте заявили, что Мездрич уволен "за невыполнение указаний учредителя": в частности, директор отказался извиняться за спектакль, который не понравился представителям РПЦ. Они сочли, что постановка оскорбляет чувства верующих.

Вместо Бориса Мездрича Минкультом был назначен известный бизнесмен Владимир Кехман, возглавляющий Михайловский театр. Он собирается совмещать обе должности и переименовать НГАТОиБ в "Большой театр Сибири". Ранее на общественном заседании министерства, посвященном "Тангейзеру", Кехман выступал против постановки и за увольнение директора театра.

Театральный и кинорежиссер, руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников назвал историю с увольнением директора НГАТОиБ Бориса Мездрича ужасной. "Что я могу сказать, кроме слова *****? Какие у меня слова для этого есть? Я считаю, что это чудовищная новость. Я надеюсь, что завтра она окажется уткой. Может, это все неправда? Потому что если это так, то это просто ужасно. Ужасно, ужасно, ужасно! Это какая-то совсем уже некрасивая история", - сказал Серебренников в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин решительно осудил действия Минкульта. "Рубим сук, на котором сидим. В провинции мало хороших директоров театров. Их дефицит наблюдается и в Москве. Борис Мездрич - опытнейший директор, он поднимал многие театры", - сказал он ТАСС. "Увольняя таких людей, мы можем пробросаться профессионалами", - резюмировал глава СТД.

Российский КиноСоюз опубликовал заявление с требованием восстановить в должности уволенного директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, "который уже не впервые нарушает Конституцию РФ посредством введения цензуры и преследует несогласных с его антикультурной политикой".

Заявление подписали режиссеры Андрей Смирнов, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Юрий Богомолов, Гарри Бардин, Андрей Прошкин, Алексей Федорченко, кинокритики Виктор Матизен и Андрей Плахов, сценарист и писатель Михаил Липскеров и другие. В общей сложности подписи поставили около 20 человек.

Еще до увольнения Мездрича известный кинорежиссер Андрей Звягинцев высказался в своем блоге на сайте проекта "Сноб", осудив цензуру и давление на художников.

Разобрав по цитатам стенограмму заседания в Минкульте, на котором состоялось общественное обсуждение оперы "Тангейзер" и конфликта вокруг спектакля, Звягинцев отметил, что это обсуждение больше напоминает не дискуссию, а советские "чистки", "коллективные судилища", "пропесочивания инакомыслящих", которых лишают возможности выражать собственную позицию, называя ее "выпадом против общественного мнения".

Новосибирский губернатор кается и обещает впредь "не допустить"

В свою очередь, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий признался журналистам, что региональное правительство опоздало с оценкой конфликта вокруг оперы "Тангейзер", однако постарается не допустить столь масштабных общественных противостояний в дальнейшем. Он согласился с тем, что театральные постановки должны оценивать эксперты, и отметил, что в регионе может появиться совещательный орган, который займется этим.

"Конечно, работники культуры допустили безобразный случай. Никому не дано право оскорблять чувства людей - ни государственным, ни региональным, ни частным театрам. Будем думать - и к цензуре нельзя возвращаться, но в то же время видеть эту грань какой-то совещательный орган должен", - сказал губернатор.

Минкульт призвал РПЦ отозвать обращение в прокуратру по "Тангейзеру"

В Минкульте РФ призвали руководство Новосибирской епархии РПЦ отозвать обращение в прокуратуру относительно оскорбления чувств верующих постановкой оперы "Тангейзер", передает "Интерфакс".

"Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах. Призываем руководство Новосибирской епархии отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога", - сообщила в понедельник пресс-служба Минкультуры.

В Минкультуры подчеркнули, что "представителям конфессий необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей".

Комментируя увольнение директора Новосибирского оперного театра, в пресс-службе министерства отметили, что в "течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Бориса Мездрича понимания некорректности допущенных им действий, в течение нескольких месяцев пыталось сохранить его как руководителя театра".

"Бывший директор так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение. Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания ситуации, не услышали извинений", - говорится в сообщении Минкультуры РФ.

Между тем заместитель прокурора Новосибирска Игорь Стасюлис заявил агентству, что рассмотрение административных дел в отношении постановщика оперы "Тангейзер" и бывшего директора оперного театра продолжится в любом случае. "Прокуратура усмотрела наличие административного правонарушения. Дело находится на рассмотрении суда апелляционной инстанции в независимости от того, отзовут свое обращение в прокуратуру заявители или нет", - сказал Стасюлис.

Глава СПЧ "обескуражен" увольнением директора НГАТОиБ

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готов организовать "круглый стол" с участием деятелей искусства и представителей Минкультуры РФ в связи с ситуацией вокруг Новосибирского театра оперы и балета.

"Я несколько обескуражен этим решением министерства культуры", - сказал председатель СПЧ Михаил Федотов "Интерфаксу" об увольнении Мездрича.

"С учетом того, что были публичные выступления ряда выдающихся деятелей российской культуры и общественных деятелей по данной теме, было бы правильно, чтобы эти уважаемые люди вместе с руководством министерства культуры собрались за "круглым столом", - сказал Федотов.

"Проблема есть, мы все ее понимаем и ее надо обсуждать. Президентский Совет по правам человека готов обеспечить площадку для обсуждения. Мы приглашаем к обсуждению все стороны конфликта", - сообщил глава СПЧ.

На прошлой неделе Федотов сказал, что представителям РПЦ следовало не обращаться в правоохранительные органы, а решить проблему недовольства "Тангейзером" путем диалога с паствой. "У искусства свои законы, у религии - свои. Недопустимо, чтобы режиссеры указывали иерархам церкви, как им вести религиозные службы. Столь же недопустимо и обратное", - заявил глава СПЧ.