Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов РФ открылся в Гостином дворе по инициативе Никиты Михалкова - председателя Союза с 1997 года
www.film.ru

Чрезвычайный съезд Союза кинематографистов РФ открылся в Гостином дворе по инициативе Никиты Михалкова - председателя Союза с 1997 года. Съезд начался в 10:30 по московскому времени и продлится два дня. Как пояснил Михалков, на форуме будет представлен подробный отчет о деятельности СК за прошедший период и проведены законные выборы органов управления, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы сможем устранить все имеющиеся замечания, которые были высказаны Министерством юстиции РФ, и рассмотреть ключевые вопросы развития нашего кинематографа", - рассказал режиссер. Если этого не произойдет, Минюст может на полгода приостановить деятельность организации со 2 апреля.

Голосовать на съезде смогут только члены Союза. Михалков отметил, что не намерен агитировать за избрание председателем СК человека "из своей команды". "Я любое решение съезда приму с благодарностью", - заверил режиссер.

В работе съезда принимают участие более 3000 человек. Съезд освещают представители ста средств массовой информации – российских и зарубежных. По состоянию на 11:00 часов по московскому времени кворум есть, т.е. решения съезда будут легитимными.

Зал, рассчитанный на 5 тысяч мест, разделен на несколько секторов. Отдельные ряды отведены для членов Союза, которые имеют право голосовать. Есть сектора, выделенные для студентов ВГИКа, гостей и представителей прессы.

В Гостином дворе - немало узнаваемых лиц. Среди них - режиссеры Владимир Хотиненко, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, артисты Алексей Петренко, Владимир Машков, Валентина Талызина, Галина Польских, Ирина Мирошниченко и многие другие.

Около 600 кинодеятелей приехали из регионов. "Из Санкт-Петербурга прибыло свыше 400 кинематографистов", - сообщил руководитель питерского отделения СК Дмитрий Месхиев. Он напомнил, что для кворума необходимо присутствие как минимум 2,5 тыс. человек. "Я думаю, что кворум будет, - сказал режиссер.

Актер Сергей Никоненко заметил, что он впервые принимает участие в съезде Союза кинематографистов. "Я новичок, и мне очень интересно побыть здесь, послушать всех выступающих и после этого принять решение, кого избрать председателем СК", - отметил артист.

Режиссер Владимир Хотиненко ждет от съезда конструктивной работы. "Надеюсь, что съезд будет конструктивным, мы выслушаем Михалкова, и я уверен, что все кинематографические проблемы здесь будут обсуждены без истерик", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос, кого бы он хотел видеть на посту председателя Союза, режиссер отметил, что пока еще не определился с выбором.

"Дело в том, что сейчас никто не рвется на эту должность, и поэтому надо в этом вопросе сориентироваться. Нужен не только хороший кинематографист, но еще и отличный менеджер. Я бы хотел на этом посту видеть Михалкова", - сказал Хотиненко.

При этом он уверен, что если большинство членов Союза кинематографистов будут настаивать на том, чтобы Михалков возглавил СК, то Никита Сергеевич может и согласиться.