30 января исполняется 80 лет со дня рождения замечательного режиссера Леонида Гайдая. Он родился в городе Свободный на Дальнем Востоке в семье железнодорожника
Архив NEWSru.com

30 января исполняется 80 лет со дня рождения замечательного режиссера Леонида Гайдая. Он родился в городе Свободный на Дальнем Востоке в семье железнодорожника. С детства Гайдай хотел стать актером. По окончании школы был рабочим сцены в областном Иркутском театре.

С 1942 по 1944 годы Гайдай воевал. После тяжелого ранения вышел из госпиталя инвалидом. Он работал в актерской студии Иркутского театра, а потом оступил на режиссерский факультет ВГИКа к Григорию Александрову.

После комедии "Жених с того света" (1958) цензура назвала Гайдая "антисоветчиком", однако вышел фильм "Пес Барбос и необычный кросс", после которого стало ясно, что родился оригинальный комедийный мастер. На утро после Московского международного фестиваля Сергей Бондарчук принес ему тарелку с нарисованными псом Барбосом, золотой медалью и надписью "Поздравляем!".

"У людей столько горя. А тут еще я со своими печалями. Нужно дарить людям только радость", - так Гайдай объяснял, почему он выбрал именно жанр комедии. По словам его жены актрисы Нины Гребешковой, он не любил шумихи вокруг своей популярности, званий и наград.

Режиссер снял около двадцати фильмов. Среди них знаменитые: "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Двенадцать стульев", "Бриллиантовая рука".

В Доме кино пройдет праздничный вечер

В четверг в столичном Доме кино состоится праздничный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения Леонида Гайдая. Праздник "Гайдай всегда Гайдай" организован Службой кинематографии министерства культуры РФ, Комитетом по культуре правительства столицы при участии киноконцерна "Мосфильм", Госфильмофонда России и других учреждений культуры. Об этом РИА 'Новости' сообщили в Службе кинематографии.

На вечере, который проведет драматург Аракадий Инин, будут присутствовать друзья, коллеги, почитатели таланта режиссера. Кроме того, приглашены актеры, снимавшиеся в фильмах Гайдая: Наталья Варлей, Евгений Весник, Валерий Золотухин, Михаил Кокшенов, Наталья Крачковская, Леонид Куравлев, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин, Леонид Ярмольник, Владимир Этуш, Наталья Селезнева и другие.

Юбилей кинорежиссера отметят и в Иркутске

Кроме того, 80-летию со дня рождения Гайдая будет посвящен телепоказ всех лучших кинокомедий знаменитого режиссера. Юбилей режиссера отметят и в Иркутске. Здесь вместе с братом Александром он учился в школе, отсюда ушел на войну. В 1947 году закончил актерскую студию при областном драматическом театре, где проработал несколько сезонов, до отъезда в Москву.

В кинотеатрах Иркутска в течение нескольких дней пройдут благотворительные показы фильмов замечательного комедиографа. В музее города пройдет выставка, посвященная Л.Гайдаю. На доме, где жила его семья, и на здании школы откроются мемориальные доски, передает ИТАР-ТАСС.