Киноактер Анатолий Кубацкий
NTVRU.com

В Москве на 94-м году жизни скончался старейший российский киноактер Анатолий Кубацкий. Он известен по работам в фильмах Александра Роу, в которых сыграл сказочных королей: Унылио ("Новые похождения Кота в сапогах"), Йагупопа ("Королевство кривых зеркал"), Водокрута ("Марья-искусница"). О кончине актера NTVRU.com сообщил его сын, архитектор Юлий Кубацкий.

Кубацкий начал сниматься в кино в 1928 году. Тогда же он начал работать на радио и играть в антрепризах. Партнерами Кубацкого по сцене и экрану были Мария Блюменталь-Тамарина, Николай Радин, Борис Борисов, Ростислав Плятт, Вера Марецкая. Во время Великой Отечественной войны он вступил в труппу единственного работавшего в Москве театра √ Театра драмы, который впоследствии стал Театром им. Маяковского. Там он проработал 15 лет, затем два года √ в Театре-студии киноактера, после чего поступил в штат киностудии им. Горького.

Анатолий Кубацкий снялся более чем в 40 фильмах, среди которых "Дело было в Пенькове", "Щит и меч", "Убийство на улице Данте", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Морозко", "Приваловские миллионы", "Дуэнья". Кубацкий перестал сниматься в начале 80-х годов. Он не получил ни почетных званий, ни престижных наград, зато его роли и его голос знают миллионы людей. Пять лет назад актер переехал в Дом ветеранов кино, где и скончался минувшей ночью. Похороны Анатолия Кубацкого состоятся 31 декабря на Пятницком кладбище в Москве.