В Большом театре началось сокращение штатов
Архив NEWSru.com

В Большом театре началось сокращение штатов. Как рассказал РИА "Новости" генеральный директор театра Анатолий Иксанов, "сокращение есть и оно коснулось и труппы, и технического состава".

По словам Иксанова, "на 297 человек поданы сейчас документы на увольнение, из которых 50 человек с помощью комитета по культуре правительства Москвы удалось трудоустроить в другие московские театры".

Реконструкция основного здания Государственного Академического Большого театра, по словам Иксанова, идет по плану. "На основной сцене, а она закрыта со 2 июля, сейчас идут работы по укреплению стен и фундамента, необходимые для сохранения исторического здания", - сказал он. "Все идет по плану на средства, выделенные на реконструкцию на 2005 год", - подчеркнул Иксанов.

"Что касается средств из госбюджета на 2006-2008 годы, то эта сумма будет определена по результатам экспертизы, которая сейчас проводится в Большом театре. Ее цель - определить объем работ по реконструкции, без которых невозможно будет открыть основную сцену Большого в 2008 году, как это и было запланировано. По результатам экспертизы, а они должны быть предоставлены к 1 октября министру экономразвития Герману Грефу, и будет определяться размер необходимых средств", - пояснил гендиректор Большого.

Большой театр открывает новый сезон 10 сентября

Между тем Большой театр впервые за свою исотрию открывает сезон не на основной, а на новой сцене. Новый сезон откроется 10 сентября показом последней премьеры прошлого сезона - оперы Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй". "Несмотря на то, что основная сцена исторического здания закрыта, премьер в этом сезоне не убавится", - заявил Иксанов.

"Мы планируем выпустить пять больших спектаклей и два одноактных балета. Эти балетные премьеры мы специально готовим к юбилею выдающейся балерины современности Майи Плисецкой, который будет отмечаться в ноябре", - отметил гендиректор Большого театра.

Так, с 16 по 20 ноября в Большом пройдет фестиваль, посвященный Майе Плисецкой, в рамках которого будут показаны два одноактных балета: возобновленный "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина и "Игра в карты" Стравинского в постановке Алексея Ратманского, а также балеты "Лебединое озеро" и "Дон-Кихот".

"Завершится этот праздник в честь балерины на сцене Кремлевского дворца грандиозным гала-представлением на тему "Дон-Кихот" в постановке молодого, но уже известного своими неординарными решениями режиссера Дмитрия Чернякова. Он же в новом сезоне осуществит в Большом постановку оперы "Евгений Онегин", - уточнил Иксанов.

По его словам, первой премьерой нового сезона станет опера "Волшебная флейта" Моцарта, показ которой приурочен к 250-летию со дня рождения музыкального гения. Постановку самой загадочной оперы композитора осуществит прославленный тандем из Великобритании режиссер Грэм Вик и сценограф Пол Браун.

Затем состоится премьера оперы "Война и мир", где художественным руководителем выступит крупнейший оперный режиссер Борис Покровский, а дирижером - не менее известный и знаменитый музыкант Мстислав Ростропович.

Что касается балета, то состоится премьера "Золушки" Прокофьева в хореографии современного талантливого балетмейстера Юрия Посохова, отметил Иксанов. По его словам, "Золушка" вернется на сцену Большого театра через 60 лет после ее дебюта здесь. Кроме того, мэтр отечественного балета Юрий Григорович возобновит в Большом свой балет "Золотой век" Шостаковича.

Как всегда, Большой театр будет много гастролировать, и первые гастроли пройдут уже со 2 по 10 октября в Сеуле, где будут показаны два балетных спектакля "Спартак" и "Жизель". Самые крупные гастроли нового сезона - гастроли балета в Великобритании с 26 марта по 23 апреля и в Японии - с 1 по 25 мая.