Школьникам Владивостока устроили обязательный просмотр "Утомленных солнцем-2"
vesti.kz

Чиновники из мэрии Владивостока дали директорам школ города указание устроить для старшеклассников обязательный коллективный просмотр нового фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на завуча одной из школ, не пожелавшего назвать свою фамилию.

В отделе общего и дополнительного образования мэрии Владивостока агентству заявили, что официальных указаний по обязательному просмотру киноленты не было, однако подтвердили, что в ряде школ в дневное время отменялись занятия для старшеклассников, которых организованно и за их же деньги водили на просмотр. Это не распоряжение, а инициатива самих школ, подчеркнули в мэрии.

"В нашу школу звонили из отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока и сказали, что старшеклассники обязательно должны в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм Никиты Михалкова. Мы вынуждены были написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет, а в день просмотра - отменять уроки, в том числе - в выпускных классах. Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники интерната глухонемых детей. Для них не было никакого сурдоперевода", - отметила завуч школы.

- Ради фильма Михалкова московских школьников снимают с уроков
- Публика игнорирует новый фильм Михалкова. Кино идет в полупустых залах

По ее словам, несмотря на то, что новый фильм Никиты Михалкова правдиво повествуют о суровой войне, он рассчитан на взрослую аудиторию, поскольку содержит ненормативную лексику, а также сцены насилия и жестокости. Многие сюжеты фильма, по мнению завуча, не для слабонервных, тем более не для подростков.

"Родители по-разному отнеслись к коллективному просмотру их детьми тяжелого для восприятия фильма. Одни дали деньги на билеты, другие, те, кто посмотрел премьерный показ ленты, с возмущением звонили в школу и говорили, что этот фильм показывать детям нельзя", - сказал собеседник агентства.

В беседе с агентством завуч по учебной и воспитательной работе Владивостокской средней школы номер 7 подтвердила, что старшеклассники в учебное время организованно посмотрели новый фильм Никиты Михалкова.

"Распоряжения из мэрии об обязательном просмотре фильма не поступало, инициатива исходит от учителей школы. Школьники должны знать историю своей страны и всю правду о войне", - сказала завуч.

Секретарь владивостокской средней школы номер 63 в беседе с агентством сказала, что старшеклассники в ближайшие дни организованно посмотрят новый фильм Никиты Михалкова.

Менеджеры кинотеатров города, в которых идет демонстрация новой ленты, рассказали агентству, что заявки на коллективный просмотр от школ Владивостока поступают постоянно.

В мэрии Владивостока уверяют, что такого приказа школам не отдавали

Однако в мэрии Владивостока уверяют, что не принуждали школьников смотреть "Утомленных солнцем" и не давали указаний о массовых культпоходах в кинотеатры.

"Я хочу официально заявить - никаких команд или установок со стороны администрации города или управления образования водить школьников Владивостока в принудительном порядке на фильм Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние" не было и быть не могло. Никто никого не имеет право заставлять смотреть тот или иной фильм", - заявил "Интерфаксу" замглавы администрации Владивостока, курирующий вопросы образования, Константин Межонов.

"Допускаю, что кто-то из учителей истории в рамках предмета мог проявить инициативу и предложить ребятам классом сходить на это кино. Но даже в этом случае дети вправе сами выбирать, хотят они пойти или нет", - добавил он.