Сокращенная версия "Архипелага Гулаг" Александра Солженицына, подготовленная вдовой писателя для обязательного изучения российскими школьниками, издана с благословения премьер-министра РФ Владимира Путина
Вести

Сокращенная версия "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына, подготовленная вдовой писателя для обязательного изучения российскими школьниками, издана с благословения премьер-министра РФ Владимира Путина, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

"Это книга востребованная. И без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем", - отметил Путин. "Необычная похвала со стороны отставного подполковника КГБ, который пытается насаждать гордость советским прошлым страны", - пишет газета. В прошлом году критики были встревожены изданием учебника, где Сталин изображался преимущественно как успешный менеджер, напоминает он.

Глава "Мемориала" Арсений Рогинский назвал тот факт, что Путин поддержал издание Солженицына, важным шагом, но призвал предпринять усилия по подготовке учителей, так как проводить занятия по этой книге нелегко.

Напомним, по словам вдовы писателя Натальи Солженицыной, она сохранила всю структуру книги, "это не набор отдельных эпизодов и фрагментов, а последовательное непрерывное повествование". "Конечно, цельность и сила полностью присутствуют в исходной книге. Но я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались", - подчеркнула Солженицына.

Она сообщила, что книга издана "Просвещением", а на обложке - фотография работы Александра Родченко. "Книга так замечательно издана и составлена, что, несмотря на тяжелое содержание, не угнетает и не подавляет. Она открывает глаза на наше недавнее прошлое. Книга актуальна, потому что надо учиться встречать разные повороты истории, не падать в те же пропасти, в которых мы недавно побывали", - подчеркнула Солженицына.

9 сентября 2009 года министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко подписал приказ о включении романа в школьную программу.

Александр Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте, где продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. После освобождения в 1953 году преподавал математику в провинциальной школе.

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы". Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 году. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX-XX веков. В течение нескольких десятилетий активно боролся против коммунистического режима в России.

Письма читателей, бывших заключенных, в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГ", посвященному сталинскому террору. В 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали из СССР. В 1976 году он с семьей переехал из Европы в США и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным Колесом".

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину. Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 года в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря.