С Леонидом Филатовым пришли проститься тысячи людей
НТВ

В Центральном Доме кинематографистов в среду состоялась гражданская панихида в связи с кончиной народного артиста России Леонида Филатова. Он умер 26 октября на 57-м году жизни.

Проститься с любимым актером пришли тысячи людей, среди них - ведущие культурные, общественные и политические деятели. Гражданская панихида началась позже, чем планировалось, и до ее начала все пространство вокруг здания Дома кино было заполнено людьми. В руках у пришедших были траурные венки и букеты, передает "Интерфакс".

Как сказал председатель Союза кинематографистов РФ режиссер Никита Михалков, "при упоминании имени Лени всегда возникало удивительное ощущение покоя и счастья от того, что такой человек есть".

"Сегодня мы прощаемся с человеком, о котором никогда не было разных мнений: уходит великий, прекрасный, душевный человек, который является для нас образцом чести", - сказал кинорежиссер Эльдар Рязанов.

По словам Рязанова, будучи "многогранно талантливым человеком", Филатов "безупречно работал как артист театра и кино, как режиссер, как поэт и драматург". "Такая же очередь, как сегодня, стояла в этот дом тогда, когда мы прощались с Василием Шукшиным", - добавил режиссер.

"Тяжело, когда уходят люди, которые так много значат для всех нас, для граждан России", - заявил на панихиде бывший президент СССР Михаил Горбачев, передает РИА 'Новости'. По его словам, "та моральная высота, на которой находился Филатов, помогала ему в самых сложных ситуациях, помогала примирять и сближать людей".

"Леня был веселым, очень ранимым, очень растрачивал себя на многие вещи", - отметил народный артист России Владимир Этуш. Он добавил, что уход из жизни Леонида Филатова - "это большая потеря и для кино, и для литературы, и просто человеческая потеря: к глубокому сожалению, у нас все меньше остается приличных людей".

В зале также присутствовали Андрей Вознесенский и Александр Калягин, Сергей Соловьев и Георгий Жженов, Никита Михалков и Владимир Этуш, сообщает ИТАР-ТАСС. "Он был тонким, ранимым, все принимал близко к сердцу, однако никогда не унывал, - сказал Николай Губенко. - Почти девять лет он мужественно боролся со смертью. Все эти годы его поддерживали друзья, а его жена, актриса Нина Шацкая, вела себя просто героически".

Во время панихиды была зачитана телеграмма соболезнования в адрес родных и близких от президента России Владимира Путина. Леонид Филатов будет похоронен 29 октября на Ваганьковском кладбище Москвы.