Вайнона Райдер, воруя в магазине, просто репетировала роль
NTV International

Накануне в окружном суде Беверли Хиллз наконец начались слушания по делу известной актрисы Вайноны Райдер, обвиненной в совершении кражи из модного магазина Saks на сумму в 5 560 долларов. Уже несколько месяцев десятки телекомпаний снимали появление Райдер в суде просто по процедурным вопросам, и вот теперь начался суд, сообщает NTV-International.

Адвокатам известной актрисы предстоит убедить 12 присяжных в невиновности своей клиентки, несмотря на видеозапись, представленную прокуратурой суду в качестве вещественного доказательства, где видно, как актриса выносит из магазина целую кучу вещей, так и не расплатившись с продавцами.

В числе присяжных - большинство жителей Беверли Хиллз, людей, работающих в кинобизнесе. Когда судья в пятницу спрашивал их, не помешает ли их объективности тот факт, что Вайнона богата и хороша собой, они смеялись, но отвечали, что не помешает.

Как сообщает BBC, в первый же день суда, когда руководитель службы безопасности магазина заявил, что он поймал госпожу Райдер с товарами, она в ответ сказала, что просто готовилась к новой роли.

Актриса, как и ранее, отрицает обвинения в воровстве, краже и вандализме. В случае если ее вина все-таки будет доказана, Райдер грозит до трех лет тюрьмы.

Инцидент произошел в декабре прошлого года в престижном дорогом магазине Saks на Пятой авеню в Беверли Хиллс. Актрису поймали с поличным, когда она пыталась покинуть торговый зал с 20 неоплаченными покупками, в числе которых были сумочки и одежда.

Руководитель службы безопасности Saks Кеннет Эванс свидетельствовал, что, будучи остановленной, Вайнона не начала скандалить, а, напротив, была "вежлива и корректна". Актриса в ответном слове призналась, что на преступление ее толкнул неназванный режиссер. По ее словам, он приказал ей попробовать украсть что-нибудь в магазинах для того, чтобы подготовиться к новой роли. В то же время, по данным экспертов, ни один фильм о воровстве в магазинах с тех пор не был выпущен Голливудом.

Обвинитель Энн Рандл сказала Верховному суду, что без всяких выдумок следует признать этот инцидент "простым случаем воровства". Госпожа Райдер вошла в магазин, готовая к преступлению: с ножницами и складным саквояжем и полосками бумаги для заклеивания этикеток. Актриса оплатила только четыре купленные вещи и замаскировала еще 20.

"Да, действительно, она пришла в магазин с наличными деньгами и кредитными карточками, но, в отличие от других покупателей, она шла с намерением украсть", - заметила прокурор. После этого присяжным было обещано показать видеопленку камер слежения магазина Saks. Как ожидается, суд продлится от пяти до семи дней. Неизвестно, будет ли еще давать показания обвиняемая.