В редакцию жарнала "Искусство кино" пришла бумага за подписью председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова с предписанием освободить до 1 июня здание на улице Усиевича
restate.ru

В редакцию журнала "Искусство кино" пришла бумага за подписью председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова с предписанием освободить до 1 июня здание на улице Усиевича, которое журнал занимает с момента основания и которое было построено специально для него, сообщил редакции NEWSru.com источник в редакции журнала.

Как сообщил радиостанции "Эхо Москвы" главный редактор издания Даниил Дондурей, формальная причина выселения – окончание срока аренды. Обычно договор с Союзом кинематографистов заключался на 11 с половиной месяцев и перезаключался в рабочем режиме, отмечает "Радио Свобода". Теперь аренда, судя по всему, продлена не будет. С чем связано решение Союза кинематографистов не продлевать срок аренды, Дондурей ответить затруднился. "Я буду делать все, чтобы сохранить журнал", - заявил он. От дальнейших комментариев отказался.

Между тем, по мнению источника NEWSru.com, это результат того, что главный редактор журнала на декабрьском съезде Союза кинематографистов поддержал не Михалкова, а его конкурента на пост главы Союза - Марлена Хуциева.

- Эксперты подтверждают: Михалков последовательно устраняет врагов, чтобы стать "хозяином"

Впрочем, как отмечает "Радио Свобода", сам Михалков причин особо и не скрывал. "Здание (редакции журнала "Искусство кино") получено в полную собственную аренду - но беспроцентную, бесплатную, - сказал он журналистам. - Это здание Союза кинематографистов. Это наше здание. Там находится журнал. Слава богу. Мне говорит Дондурей: "Не надо брать с нас ничего, мы погубим журнал". Ладно! Верю. Я привык верить и верю. Я не проверял этого никогда, потому что я верю, что это так. Но когда нам юристы выкатывают обвинение, что мы получаем наличные деньги с этого здания, - а это здание, которое используется семью организациями по субаренде... А на декабрьском съезде один из инициаторов и духовных организаторов господин Дондурей устраивает из этого огромный спектакль и рассказывает о том, что наделал Михалков в Союзе... Ребята, вы что, сумасшедшие что ли?! Неужели вы думаете, что я приму на себя вот это?!".

Межде тем, здание на московской улице Усиевича в 1963 году решением ЦК КПСС было построено специально для журнала, отмечает радиостанция.

Отметим, что, по данным "Московского комсомольца", определенные неприятности начались и у самого Хуциева. В новом списке Ученого совета ВГИКа, предложенном ректором, нет имени знаменитого режиссера, хотя на данный момент в институте он руководит мастерской режиссуры художественного кино. По данным источника NEWSru.com в вузе, в новом учебном году Хуциев работать во ВГИКе уже не будет.

Накануне прошел обыск в московском офисе общественной организации "Справедливость", также замешанной в скандале с Союзом кинематографистов, сообщает Газета GZT.ru. Зампредседателя правления организации Сталина Гуревич представляла в суде интересы Марлена Хуциева.

В конце апреля 2009 года кинорежиссер Никита Михалков обратился в милицию с просьбой "оградить его от угроз со стороны заместителя руководителя фонда "Справедливость" Дмитрия Барановского". МВД тогда отказало режиссеру в предоставлении охраны.

Впрочем, редакция оставляет за собой право считать, что все эти неприятности посетили оппонентов знаменитого режиссера одновременно по воле случая.

Эксперты подтверждают: Михалков последовательно устраняет врагов, чтобы стать "хозяином"

Между тем, редактор отдела культуры газеты "Время новостей" Алена Солнцева напомнила, что сначала из Союза кинематографистов был исключен Виктор Матизен - президент Гильдии кинокритиков, "человек, который был явным противником позиции Михалкова и его союзников". Матизена исключили с формулировкой "за раскол". Дальше в руководстве Союза возникает идея создания комиссии по этике - где всех, кто высказывается против, вполне могут привлечь за внесение в стройные ряды СК какого-то раскола.

По мнению Солнцевой, для Михалкова "жесткое укрепление вертикали в подчиненной ему структуре является не просто одним из возможных способов власти, а единственно правильным и обоснованным ее способом". "Что нужно сделать для этого? Нужно наградить друзей и наказать врагов. Причем, наказать врагов так строго, чтобы другим было неповадно. В данном случае наказан Даниил Дондурей".

Сегодняшняя ситуация с журналом, по мнению Солнцевой, "это явный сигнал: "мы будем делать другой журнал, мы будем делать другое кино, мы будем делать другую страну - не ту, которую хотите вы. Вы - враги наши".

"В общем, вполне возможно, что наш кинематограф получит главного хозяина - Никиту Сергеевича Михалкова. Который уже сам, по собственному усмотрению, распределит государственные средства, оказавшиеся в его руках. Тем кинематографистам, которые будут его поддерживать - или тем, которые хотя бы не выступают против его, например, председательства в Союзе кинематографистов", - считает Солнцева.

"Если все кинематографисты испугаются и прекратят всякое сопротивление... вы же понимаете, что это будет за кинематограф", - намекает эксперт. В то же время Солнцева надеется, что до этого дело все-таки не дойдет: "Найдется у людей здравый смысл и чувство собственного достоинства".