Акцию "Войны" "Х** в плену у ФСБ" показывают на выставке номинантов "Инновации"
plucer.livejournal.com
Акцию "Войны" "Х** в плену у ФСБ" показывают на выставке номинантов "Инновации"
 
 
 
Акцию "Войны" "Х** в плену у ФСБ" показывают на выставке номинантов "Инновации"
plucer.livejournal.com

Лучшие арт-проекты минувшего года, выбранные экспертным советом шестой премии в области визуального искусства "Инновация", в том числе и скандальная акция арт-группы "Война" "Х** в плену у ФСБ", представлены со вторника на традиционной выставке номинантов в Государственном центре современного искусства, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что официально в число претендентов на премию в 400 тысяч рублей ее участники пока не возвращены. Исключенные из шорт-листа "Инновации", по официальной версии ГЦСИ, из-за несоблюдения регламента, попасть обратно они могут только по решению экспертного совета. По идее, разрешить спорную ситуацию должен был оргкомитет, однако он предпочел рекомендовать совету провести повторное голосование. И дело это, кажется, решенное - ведь первый раз совет почти единогласно дал "Войне" зеленый свет на участие в премии.

Как отметила на пресс-показе куратор выставки Ирина Горлова, "все представленные на соискание премии произведения очень разные - есть и гигантские инсталляции, и видеоработы, поэтому здесь мы показываем, как правило, их адаптированную версию".

В центре зала выстроили подобие читального павильона, где можно присесть, под лампой погрузиться в атмосферу библиотеки и ознакомиться с "Историей российского видеоарта" Антонио Джеузы, "Теорией образа" Елены Петровской, "Гендерной историей искусства на постсоветском пространстве. ZEN d'АРТ" Натальи Каменецкой и Оксаны Саркисян, "Русским арт-зарубежьем" Зинаиды Стародубцевой и текстами "Знаменитых обсуждений СинеФантома". Все эти авторы - номинанты в категории "Теория.Критика.Искусствознание" и претенденты на 250 тысяч премиальных рублей.

На внешних стенах этого павильона, на экранах представлены видеодокументации проектов трех номинаций - кураторской (250 тысяч рублей), региональной (200 тысяч рублей) и внеконкурсной за вклад в искусство (300 тысяч рублей), в которой в этом году лауреатами объяснимо стали Илья и Эмилия Кабаковы. Входя в зал, зритель в первую очередь видит экран со слайд-шоу выставок этих едва ли не самых известных на Западе художников родом из России.

Справа от них поместили региональные проекты, слева - кураторские. Каждый из десяти проектов снабжен индивидуальным экраном, к которому прилагаются наушники.

Кроме всего, это прекрасная возможность увидеть, хоть и в записи, нашумевшие выставочные проекты уходящего сезона, в номинации "Кураторский проект" это "День открытых дверей" (куратор Юрий Аввакумов, ММСИ), "Русские утопии" (кураторы Юлия Аксенова и Татьяна Волкова, "Гараж"), "Индпошив" (куратор Марина Лошак, "Проун"), "Поле действия" (кураторы Александра Данилова и Елена Куприна-Ляхович, "Екатерина") и Glob(E)Scape (куратор Дарья Пыркина, Artplay).

Сделать ставки на победителя в номинации "Региональный проект" можно, выбирая из 1-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, воронежского проекта "Живой музей перформанса", новосибирской акции "Монстрация-2010" Артема Лоскутова, калининградской программы "Фотофобия-3" и 1-й южно-российской биеннале современного искусства, которая прошла в Ростове-на-Дону.

Для двух проектов главной номинации премии - "Произведение визуального искусства" - видеоинсталляции "Без названия" группы "Синий суп" и инсталляции "Поля 2, Кум" объединения "Куда бегут собаки" построены специальные видеобоксы. А внешние стены их пространства задействованы для показа проектов других художников в этой номинации. Так, например, автор инсталляции "Коридор КД" Андрей Монастырский, который представит Россию на следующей арт-биеннале в Венеции, согласился познакомить со своим проектом с помощью двух мониторов. На одном можно увидеть, как "Коридор КД" на самом деле выглядел на выставке, а на другом - комментарии автора, признанного при жизни классиком.

Рядом с Монастырским показывают часть инсталляции Ирины Кориной "Показательный процесс", представляющей из себя клетку, из которой наружу вытекает разноцветный пластилин. По словам художницы, выбранный материал - это идеальное отображение сегодняшнего дня и самый актуальный материал из возможных, который соединяет в себе пластичность и бесформенность одновременно.

Но наиболее "удачное" место досталось "Синим носам" - они расположились рядом с документацией самого скандального проекта года и премии "Инновации" - акции "Войны" "Х** в плену у ФСБ".

Меньше всего денег - 100 тысяч рублей за победу, но больше всего места на выставке досталось номинантам "Новой генерации". Лайтбоксы с екатеринбургским Макаровским мостом, который разукрасил Тима Радя, соседствуют с презентацией проекта "Разумный эгоизм" Арсения Жиляева - и пространство для них не выглядит выданным по остаточному принципу. Видеоинсталляцию "Зал ожидания" Максима Свищева сопровождает ряд кресел, как в настоящем аэропорту или же на вокзале, реплика выставки-инсталляции "Продолжение осмотра" Ани Желудь занимает парадное место рядом со входом, а видео Полины Канис "Яйца" показывают в видеобоксе.

Победители "Инновации" станут известны 7 апреля на церемонии, которая пройдет в ЦСК "Гараж".

Посмотреть комментарии всех участников "Инновации" и прояснить для себя смысл отдельных проектов можно также на специально созданном канале премии на YouTube.