Отметим, 2006 год был объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования и прошел под знаком празднования 100-летия со дня рождения Дмитрия Лихачева
Архив NEWSru.com

Уходящий 2006 год ознаменовался множеством заметных событий в области культуры. Год был отмечен рядом достижений в области кино, изобразительного искусства и шоу-бизнеса. Однако случались потери и разгорались скандалы. NEWSru.com вспоминает те культурные события, без которых немыслим уходящий год.

Итоги уже подвели в Министерстве культуры РФ, назвав среди самых успешных и значимых мероприятий завершение переезда Государственного исторического архива в новое здание и фестиваль российской культуры в Китае в рамках Года России в Китае. Об этом сообщил на итоговой пресс-конференции в Министерстве культуры министр Александр Соколов, передает радио "Культура".

Отметим, 2006 год был объявлен в России Годом гуманитарных наук, культуры и образования и прошел под знаком празднования 100-летия со дня рождения Дмитрия Лихачева. Эстафета от Года Лихачева перейдет национальному Году чтения, которым в России объявлен 2007 год. В связи с этим отметим наиболее яркие события в области литературы. Среди них можно вспомнить старт новой и самой денежной литературной премии России "Большая книга", а также ряд премий: Нобелевскую премию по литературе получил турецкий писатель Орхан Памук, лауреатом Букеровской премии за 2006 год стала уроженка Индии Киран Десаи, а "Русского Букера" – Ольга Славникова.

Важным событием может считаться возвращение в Россию из Мичиганского государственного университета США архива выдающегося русского мыслителя, философа Ивана Ильина.

Этот год прошел под знаком празднования 100-летия со дня рождения композитора Дмитрия Шостаковича. Этому событию был посвящен масштабный филармонический фестиваль, прошедший в России. Отдельные концерты прошли в Нью-Йорке и Лондоне, а также в Канаде, Австралии, европейских странах.

В области изобразительного искусства следует выделить беспрецедентный рост продаж русского искусства на мировых аукционах Sotheby's и Christie's, где картины наших мастеров окончательно вышли на мировой уровень цен, а также возвращение картин норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка - "Крик" и "Мадонна", похищенных в 2004 году из музея художника в Осло; а также в Эрмитаж полотна Жана Жерома "Бассейн в гареме", похищенной в 2001 году.

Однако с Эрмитажем связано другое уже неприятное событие - кража 221 экспоната. Ориентировочная стоимость украденного - около 130 миллионов рублей. Исчезновение экспонатов из хранения Русского отдела было выявлено в ходе плановой внутренней проверки в конце июля. С тех пор были возвращены более 30 украденных произведений искусства. Кроме того, произошло обновление музеев Кремля, приуроченное к 200-летию музейного комплекса, а также расширение и углубление экспозиции Третьяковской галереи, связанное с 150-летием со дня создания. Сюда же добавим 10-летие московского дома фотографии.

Этот год был чрезвычайно плодотворным в сфере кинопроизводства (Киноитоги года). За этот период вышли почти 300 фильмов. Приятно, что самым кассовым фильмом 2006 года стал отечественный блокбастер "Дневной дозор". Самой скандальной кинопремьерой года стал фильм по одноименной книге Дэна Брауна "Код да Винчи". Добавим к этому стабилизацию российского кинопроизводства и успех фильма Павла Лунгина "Остров".

Этот год не прошел без потерь многих талантливых людей – так, в августе умер народный артист России Игорь Кио, единственный иллюзионист мира, удостоенный международной премии "Оскар", а в ноябре скончалась народная артистка России Любовь Полищук.

В мире театра стоит отметить юбилей Малого театра, гастроли Мариинского театра в Великобритании, США и Канаде. Среди театральных скандалов отметим новую постановку оперы Чайковского "Евгений Онегин" режиссера Дмитрия Чернякова, из-за которой певица Галина Вишневская объявила войну Большому театру, а также спорный спектакль Берлинской оперы "Идоменей, царь Критский", где показывают голову пророка Мухаммеда.

Скандальные новости были и в мире моды, в частности, страсти разгорелись вокруг слишком худых моделей. Им запрещено принимать участие в модных показах в Испании, Бразилии и Италии.

В мире шоу-бизнеса нашлось место победам и разочарованиям. В этом году музыкальный конкурс "Евровидение" покорился российским исполнителям. В мае на "взрослом" конкурсе в Афинах Дима Билан с песней "Never let you go" занял второе место, а в декабре голоса девятилетних сестер-близнецов Маши и Насти Толмачевых завоевали "золото" детского "Евровидения".

В уходящем году знаменитости вели бурную личную жизнь, в которой находилось место и узам брака и скандальным разрывам. Таблоиды много писали и о грядущей женитьбе самой красивой голливудской пары, в мае ставшей родителями дочери Шилох-Нувель, - Брэда Питта и Анджелины Джоли. На днях стало известно, что свадьба Брэда Питта и Анджелины Джоли должна состояться еще до конца декабря, сообщает ФактNews. Но пока Джоли и Питт не поженились, на первом месте рейтинга, естественно, оказывается свадьба Тома Круза и Кэти Холмс. Самой главной среди российских звезд стала свадьба Алсу, о которой умолчали западные таблоиды, зато много писали наши СМИ. Алсу в марте вышла замуж за бизнесмена Яна Абрамова.

Отношения некоторых пар наоборот потерпели сокрушительный крах и закончились оглушительным разводом - со скандалами, разделом имущества и взаимными обвинениями, как в случае c Бритни Спирс и Кевином Федерлайном или Полом Маккартни и Хизер Миллс, и даже с криминальной составляющей, как это было у российской звезды певицы Жасмин.