В Москве открывается XIX фестиваль для детей и юношества
Архив NEWSru.com

11 фильмов из 11 стран представлены в конкурсной программе XIX Московского международного кинофестиваля для детей и юношества, открывающегося в столице РФ в воскресенье, 29 декабря. Японский фильм "Наниса" режиссера Масару Конума повествует о первой любви и первых потерях. В центре картины - 12- летняя Нагиса, живущая в небольшом городке из моря, и приезжающий в этот город красивый столичный мальчик. Социально-криминальную драму из жизни подростков представила на московский конкурс Дания - фильм "Поймайте эту девочку" режиссера Ханса Фабиана Вуленвебера.

11-летняя София и 12-летний Валерио - герои итальянской картины "Так нечестно" - переживают драму одиночества по вине своих родителей, подавших на развод (реж. Антониетта Де Лилло).

Переживает подлинную трагедию и боснийский мальчик Эванс, потерявший ногу на войне, развязанной взрослыми (фильм "Письмо", производство Польши, реж. Дениял Хасанович). Из общей социально-напряженной тематики большинства конкурсных картин выделяются ленты Германии, Финляндии и Франции.

Немецкий режиссер Оливер Домменгет представил на конкурс забавную фантазийную ленту об 11-летней девочке Эмме, от которой взрослые требуют невозможного (мама - чтобы ее дочка стала лучше всех, тренер - чтобы Эмми выиграла чемпионат по плаванию). Отчаявшаяся девочка мечтает об одном - стать кем-нибудь другим, чтобы к ней не приставали, и превратиться... в соседского мальчика Микки. Микки же ни за что ни про что превращается в Эмму. Фильм называется "Помогите, я - мальчик".

Герои финского фильма "Ролли" (реж. Олли Саарела) - вообще не люди, а сказочные персонажи. Это свирепые тролли, поэтичные эльфы. Здесь происходят свирепые и забавные сражения между добром и злом, захватывающие приключения и положенный сказкам - счастливый конец.

Необыкновенные приключения, забавные ситуации и трогательные характеры ожидают зрителей французской конкурсной ленты "Бекассин". Лента анимационная - реж. Филипп Видаль. Фильм рассказывает об удивительном путешествии, которое совершили мудрая няня Бекассин и ее воспитанница Шарлотта из Марселя в Лапландию в поисках сокровищ викингов и похищенного отца Шарлотты.

Этим фильмом откроется 30 декабря в 11:00 в зале "Габен" кинотеатра "Пять звезд" конкурсный просмотр.

Комедию представила на нынешний фестиваль и Россия. Это дебютная лента режиссера Игоря Мужжухина "Вовочка" о необыкновенных приключениях неугомонного выдумщика и озорника, приехавшего в зимние каникулы к бабушке на дачу.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе фестиваля, оценивать конкурсные ленты будут три жюри: два детских и одно профессиональное, "взрослое".

Председатель профессионального международного жюри - кинокритик Чие Оги (Япония). В составе жюри также - польский режиссер Кшиштов Градовский, актер Игорь Ясулович, оператор Анатолий Мукасей и журналист Артем Соловейчик (Россия). Международное жюри присудит гран-при и три специальных приза.

Каждое из двух детских жюри (они различаются по возрасту - младшее и старшее и включает по три юных любителя и знатока кино) присудит по одному призу в своей номинации: фильму для детей младшего возраста и фильму для старших.