Приехавшие по вызову медики отказались забрать пожилую женщину, страдающую меланомой, в больницу, и после проведенного осмотра посоветовали родным обратиться в местную поликлинику
mxat.ru

Легендарная российская актриса Ия Саввина умерла после того, как бригада скорой помощи отказалась забирать ее в больницу. Врачи сделали все что было необходимо: тяжело больная артистка была уже нетранспортабельна, поскольку находилась в коме, объяснили столичные чиновники от здравоохранения.

Народная артистка СССР скончалась в Москве в минувшую субботу. За 12 часов до кончины муж Ии Савиной вызвал бригаду скорой помощи, сообщив, что жена потеряла сознание, рассказывает Life News.

Приехавшие по вызову медики отказались забрать пожилую женщину, страдающую меланомой, в больницу и после проведенного осмотра посоветовали родным обратиться в местную поликлинику. Life News утверждает, что, по негласному служебному распоряжению, скорая не госпитализирует онкологических больных на последней стадии заболевания. Вечером, в 20:35, повторно поступил вызов на подстанцию скорой помощи, и на этот раз медики констатировали смерть пациентки.

- За две недели до смерти Саввина официально оформила брак

Между тем в департаменте здравоохранения Москвы категорически опровергли сообщение о том, что врачи скорой помощи якобы не оказали помощь Cаввиной, передает "Интерфакс". В департаменте подчеркнули, что Саввина долго и тяжело болела. В минувшую пятницу муж актрисы вызвал скорую помощь, которая прибыла через 13 минут. "Медики констатировали у Саввиной кому четвертой стадии, поэтому она была признана нетранспортабельной", - подчеркнули в департаменте.

Организацию траурной церемонии и погребения на себя взял МХТ им. Чехова, в котором Саввина прослужила более 30 лет. Дата и место похорон пока еще не определены.

23 мая Ия Саввина перенесла инсульт - кровоизлияние в левой височной доле мозга. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Тогда они победили. Ия Саввина нормально перенесла сложную операцию, и опасность для жизни вроде бы миновала, но медики констатировали симптомы разных болезней. А в июле Ия Сергеевна во время поездки вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном в Суздаль попала в автокатастрофу. Пострадала только она - травма грудной клетки.

РИА "Новости" сообщает, что Московский художественный театр им. Чехова намерен обратиться в понедельник к столичным властям с просьбой о захоронении актрисы на Новодевичьем кладбище.

Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ. Актер Алексей Баталов, увидев Саввину в спектакле Студенческого театра МГУ "Такая любовь", предложил ей сняться в фильме Иосифа Хейфица "Дама с собачкой" по одноименному рассказу Антона Чехова. Эта блестяще сыгранная Саввиной роль принесла ей всенародную известность и любовь зрителей.

В 1960 года актриса вступила в труппу Театра им. Моссовета. Там она сыграла десятки ролей, в том числе Нору ("Нора"), Соню ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Сашу Душечкину ("Турбаза"), Машу ("Ленинградский проспект").

В 1967 году Андрей Кончаловский искал для своего фильма "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж" не актрису. Нашел Ию Саввину. Снимаясь с деревенскими жителями, она говорила режиссеру: "Не получится у меня ничего! Поймите, как я могу играть с простыми людьми... Я же вся коростой актерской "обросла". Так родилась одна из самых больших актерских работ в кинематографе 60-х.

Как впоследствии скажет сама Саввина: "...Мне помогло то, что я деревенская, как мама. Так гены "сработали" за меня". Кажется, в ней и впрямь - сквозь колоссальный интеллект и университетское образование - всегда жила генетическая связь с ее семьей: все ее тетушки учились в церковно-приходской сельской школе под Воронежем, хотя ее мама, женщина, по-видимому, выдающаяся, смогла закончить мединститут и стать очень сильным врачом, пишет "Российская газета".

В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ию Саввину во МХАТ им Чехова, на сцене которого она играла все эти годы. Среди ролей артистки - Вязникова ("Обратная связь"), Мать ("Эльдорадо"), Галина ("Утиная охота"), Полина Андреева ("Чайка"), Коллонтай ("Так победим!"), Миленина ("Заседание парткома"), Войницкая ("Дядя Ваня"), Калерия Федоровна ("Серебряная свадьба"), Лиззи ("Московский хор"), Шарлотта ("Вишневый сад"), баба Даша ("Плач в пригоршню"), Кабанова ("Гроза"), Анфиса ("Три сестры").

До последнего времени Ия Саввина выходила на сцену в спектаклях "Рождественские грезы" в роли Софьи Ивановны, "Новый американец" в роли Беляевой, "Кошки-мышки" в роли Аделаиды Брукнер.

В кино актриса сыграла более 50 ролей, в частности в таких фильмах, как "Романс о влюбленных", "Гараж", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Слезы капали", "Продлись, продлись, очарованье..." Ия Саввина также озвучивала Пятачка в мультипликационных фильмах "Винни-Пух", "Винни-Пух идет в гости" и "Винни-Пух и день забот".

Кроме того, Ия Саввина вела просветительские передачи на телевидении, посвященные русскому искусству. Она является автором книги воспоминаний "Статьи разных лет".

Огромная работа души чувствовалась в каждом ее творении. За каждым стоял и большой опыт страдания, терпения и любви. Сын актрисы от первого брака с Всеволодом Шестаковым родился больным, с синдромом Дауна. Не отказавшись от трудного ребенка, она вкладывала в него все силы - приглашала врачей, педагогов, занималась сама. Сейчас Сергею Шестакову 53 года, он прекрасно знает русскую поэзию, говорит по-английски, пишет картины.

За две недели до смерти Саввина официально оформила брак

Муж Саввиной, актер и режиссер Театра на Таганке Анатолий Васильев рассказал "Комсомольскоя правде", что ее болезнь началась неожиданно и быстро закончилась смертью актрисы.

"Ия не чувствовала свой уход, поверьте. Не готовилась к смерти. Всю жизнь она была спонтанным человеком. Как жизнь идет, так она ее и принимает. Никогда не планировала ни свое завтра, ни послезавтра. Как говорится, не смотрела вдаль. В этом выражалась ее внутренняя свобода. Ия никогда не зависела от обстоятельств. Не суетилась в жизни", - сказал он.

Между тем уже в этом году она отказалась от повторной операции, лечения и все привела к общему знаменателю, пишет "Московский комсомолец". Где-то две недели назад она зарегистрировала брак с Васильевым, с которым была связана много-много лет. Они сходились, расходились, два года назад сошлись окончательно, но без оформления каких бы то ни было формальностей, и оформить брак Саввина решила только теперь.

Другие примечательные цитаты и слова коллег Ии Саввиной из российской прессы приводит сайт "Заголовки.ru".