Премьер-министр России Владимир Путин совершит в пятницу рабочую поездку в Пензу, где на площадке Пензенского драматического театра проведет в режиме видеоконференции совещание по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры
Первый канал

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу прибудет в Пензу, где, кроме совещания по вопросам строительства и реконструкции объектов культуры, встретится с деятелями театра и кино, сообщает "Интерфакс". Впрочем, не всем посчастливится с ним поговорить.

На встречу не позвали рокера Юрия Шевчука, который на встрече с премьером однажды стал поднимать острые политические вопросы. А Дмитрий Быков и Михаил Ефремов, авторы сатирического проекта "Поэт и гражданин", сами проигнорировали премьер-министра, заявили в его пресс-службе. Впрочем, Быков это опроверг и, чтобы все-таки пообщаться с Путиным, написал ему речь в стихах.

- Быков - Путину: "За все, за все тебя благодарю я..."

О том, что в пятницу в Пензе запланирована встреча главы правительства с деятелями культуры, сообщил накануне журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. "В списке приглашенных много известных, активных имен - по нашему мнению, получится хороший разговор", - сказал Песков, уточнив, что приглашены порядка 15-17 человек.

Отвечая на вопрос, приглашен ли на эту встречу рок-музыкант Юрий Шевчук, Песков сказал: "Шевчук все-таки больше музыкант. Шевчука не приглашали, все-таки он в меньшей степени театрал - не сомневаемся, что в каких-то будущих форматах мы еще неоднократно будем иметь возможность его видеть на мероприятиях с участием Путина".

При этом пресс-секретарь отметил, что писатель Дмитрий Быков и актер Михаил Ефремов были приглашены на данную встречу, но отказались от участия в ней. "С Быковым произошла та же история, что и в прошлый раз. Сколько было комментариев уважаемого нами Быкова, он фактически стал просто Прометеем. Это было так же, как в этот раз: его пригласили, он не приехал, а потом он рассказывал, что никто его и не приглашал", - сказал Песков.

Пресс-секретарь добавил, что в правительстве надеются на участие Быкова в мероприятии, хотя "у него, вроде, не получается, к сожалению". "Он активный представитель творческой интеллигенции, активно пишет, известен своим стихотворным жанром в последнее время. И конечно, обсуждать вопросы культуры лучше с участием вот таких представителей, как Быков, но, к сожалению, у него не нашлось времени - мы с пониманием относимся к его занятости", - сказал Песков.

По словам пресс-секретаря, также был приглашен на эту встречу и Михаил Ефремов. "Ефремов - прекрасный исполнитель стихов, мы также к этому относимся с большим уважением, и прекрасный актер. И мы все-таки посчитали, что тоже было бы здорово послушать и его взгляды на то, как обстоят дела в культуре", - сказал Песков.

"Вроде бы Ефремов тоже не сможет найти время в своем загруженном графике. Я слышал, что Быков написал новые стихи и, по всей видимости, они с Ефремовым будут записываться", - сказал Песков.

Он отметил, что беседы с деятелями культуры всегда обретают более широкий контекст и речь в ходе таких встреч идет "больше о морально-этических ценностях".

Напомним, что Быков и Ефремов - авторы сатирического проекта "Поэт и гражданин", от которого недавно отказался ранее либерально-оппозиционный телеканал "Дождь". Директор канала Наталья Синдеева, объясняя отказ, отмечала "превышение допустимого уровня критики Медведева" авторами передачи и назвала это "самоцензурой".

Вскоре после этого уволилась еще и главный режиссер и креативный продюсер телеканала Вера Кричевская. Впрочем, официального подтверждения, что ее увольнение связано с "Поэтом и гражданином", нет.

Сейчас проект выходит на радио "Эхо Москвы", которое выкупило на него авторские права, а телеканал "Дождь" удостоился визита президента Дмитрия Медведева.

Напомним, прошлой осенью на встрече с творческой интеллигенцией Владимир Путин вступил в перепалку с известным рок-музыкантом Юрием Шевчуком.

Быков - Путину: "За все, за все тебя благодарю я..."

Поэт Дмитрий Быков на страницах "Новой газеты" сообщил, что его не пригласили на встречу с Путиным, но если бы это случилось, то он произнес бы ему следующие стихи по мотивам известного произведения Лермонтова:

За все, за все тебя благодарю я -
Остановлюсь нескоро, коль начну.
За то, что ты, двенадцать лет царуя,
Отстроил телевизор и Чечню,
За олигархов равноудаленье,
За партии, застывшие в строю,
Медвежий труд, терпение оленье
И силу лошадиную твою;
За кризис, без дефолта проходимый,
За жесткий стиль и в голосе металл,
За наш стабфонд, и впрямь необходимый,
Чего бы там и кто бы ни роптал,
За прекращенье всяческих политик,
За торжество стабильности взамен,
За Родину, что, словно паралитик,
Трясет головкой, но встает с колен;
За наш парламент, думающий хором,
За "Наших" в оголтелом кураже,
За Петербург, рождение в котором
Престижней всякой знатности уже;
За прессу во Всемирной паутине,
За посрамленье вашингтонских рыл...

Устрой лишь так...

Напомним, у Лермонтова далее так:

Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.