Фанаты Джона Леннона угрожают страшно отомстить его убийце - Марку Чепмену, который в следующем месяце может выйти из тюрьмы - его пожизненное наказание сменяется условным сроком
Архив NEWSru.com

Фанаты Джона Леннона угрожают страшно отомстить его убийце - Марку Чепмену, который в следующем месяце может выйти из тюрьмы, если суд сочтет это возможным.

Чепмен уже отсидел 24 года за то, что убил Джона Леннона. Вынесенный ему пожизненный приговор предполагает по истечении 20 лет с момента совершения преступления право каждые два года подавать прошение о досрочном освобождении. Этой возможностью Чепмен пользуется, начиная с 2000 года, но до сих пор это не приносило никаких результатов.

Слушания о возможности досрочного освобождения Чепмена начнутся 4 октября. Они пройдут за закрытыми дверями. Пока никто не может сказать, чем они закончатся, однако фанаты легенды современной музыки уже пригрозили Чепмену расправой, сообщает Guardian.

Вебсайты, посвященные Джону Леннону, начали активно заполняться сообщениями от возбужденных фанатов всего мира, обещающих отомстить убийце их кумира. Например, фанат из Финляндии написал, что Чепмен должен быть казнен, а если этого не случится, он с удовольствием избавился бы от него лично. Другой поклонник творчества экс-битла пишет, что Чемпен будет на свободе не больше одного дня, так как есть слишком много людей, которые хотят его видеть мертвым.

8 декабря 1980 года Чемпен четыре раза выстрелил в Леннона, когда музыкант выходил из лимузина у своей нью-йоркской квартиры. Джон Леннон и Йоко Оно возвращались из студии после работы над Walking on Thin Ice. Самое циничное заключалось в том, что убийца буквально за несколько часов до трагедии фотографировался с Ленноном у того же самого здания после того, как певец поставил ему свой автограф на альбоме Double Fantasy.

Сначала преступник соглашался с тем, что он заслуживает смерти, но после 20 лет отсидки стал регулярно просить о помиловании. В 2000 году разбиралась первая просьба об амнистии Чепмена. Тогда Йоко Оно заявила, что не будет чувствовать себя в безопасности, если убийца ее мужа окажется на свободе.

Кстати, на слушаниях Чепмен признался, что, на случай если бы ему не удалось убить Леннона, у него в запасе было еще несколько возможных жертв. В частности, Элизабет Тэйлор и Жаклин Кеннеди - Онассис.

По словам маньяка, к решению убить Леннона его привело сознание собственной бесполезности. "Я чувствовал, что я - ничто и если я убью его, я стану чем - то," - сказал убийца. Это было желание прославиться.

Марк Дэвид Чепмен родился в Форт-Уэрте (штат Техас) 10 мая 1955 года. С 10 лет стал поклонником Beatles. В 16 лет Чепмен вступил в христианскую ассоциацию Young Men's Christian Association и принимал участие в ее акциях.

С 1977 года, как было установлено позже, Чепмен стал мучиться от приступов депрессии. По его словам, тогда же он разочаровался в Ленноне. С одной стороны, он твердил, что Леннон предал идеалы, а с другой стороны, старался подражать ему, и даже женился на американке японского происхождения Глории Абэ. 27 октября 1980 года Марк Чепмен купил пистолет, а 8 декабря оборвалась жизнь Джона Леннона.