Житель Краснодара Александр Санков осужден Красногвардейским районным судом Адыгеи за уничтожение кургана
Меркатор

В Адыгее впервые вынесен приговор в отношении человека, который уничтожил памятник истории и культуры. Житель Краснодара Александр Санков осужден Красногвардейским районным судом Адыгеи по статье 243 УК РФ за уничтожение кургана.

С помощью бульдозера Санков в поисках сокровищ срыл до основания 6-метровый курган в окрестностях аула Уляп - одно из 34 сохранившихся в этих местах скифских захоронений 3 в. до н. э. Суд оштрафовал "черного археолога" на 30 тыс. рублей. Исследование или восстановление памятника также будет осуществлено за счет виновного, сообщил ИТАР-ТАСС главный госинспектор по охране памятников истории и культуры Адыгеи Исмаил Кандауров.

Уляпские курганы стали известны на весь мир весной 1981 года, когда тракторист Нурбий Симбулетов вывернул плугом из земли древний котел из бронзы. Осенью этого же года известный археолог Александр Лесков провел под Уляпом раскопки. Самой драгоценной находкой того сезона стал серебряный с позолотой ритон в виде Пегаса. Этот Пегас в составе выставки сокровищ адыгейских курганов обошел весь мир и теперь находится в Государственном музее искусства народов Востока в Москве.