Депутаты Госдумы из КПРФ обратились к руководителям телерадиокомпаний, а также в Министерство культуры РФ с инициативой ограничить доступ в эфир популярным исполнителям, сообщает  РИА "Новости"
© РИА Новости / Евгений Биятов

Депутаты Госдумы из КПРФ обратились к руководителям телерадиокомпаний, а также в Министерство культуры РФ с инициативой ограничить доступ в эфир популярным исполнителям, которые выступают с "антироссийскими" заявлениями, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на депутата Госдумы, члена президиума Компартии Валерия Рашкина.

"Это война санкций, не мы их начинали. И идеологическая борьба тоже идет. Высказывание авторитетных людей - это война в общественном сознании, она действует на население. Я всегда вспоминаю, как Гитлера восхваляли в песнях и стихах великие певцы и поэты. Что мы получили? Вторую мировую войну и страшную плату за эти войны", - сказал Рашкин.

Он не стал озвучивать список певцов, которых авторы инициативы посчитали "антироссийскими", но отметил, что это должны быть как украинские, так и российские "звезды", которые выступают с "антироссийскими" высказываниями в связи с событиями на Украине.

Депутат отметил, что запрещать таким исполнителям въезд в Россию невозможно и в этом нет смысла, но выразил мнение, что владельцы концертных площадок должны отказывать в проведении концертов этим артистам.

"Это не последняя инициатива, будем и дальше работать в этом направлении. Она направлена на промывание мозгов, в том числе тех великих, кто работает в искусстве, что их слово воздействует на население. Здесь молчать нельзя", - подчеркнул коммунист.

Отметим, инициатива коммунистов несколько опоздала. Андрею Макаревичу и Диане Арбениной уже фактически запрещены выступления в России после того, как они дали концерты на Украине - Арбенина в Киеве, а Макаревич - на востоке страны перед беженцами. Несмотря на отсутствие официального запрета, де-факто их концертная деятельность на территории России парализована: выступления отменяют на местах, чаще всего по "техническим" причинам.