Друзья и почитатели таланта поздравляют Александра Митту с 70-летним юбилеем

Известному кинорежиссеру Александру Митте 28 марта исполняется 70 лет. Официальное чествование мастера состоится 31 марта в Доме кино Союза кинематографистов России.

В широкий прокат недавно вышел новый фильм мастера "Раскаленная суббота", а телеканал "Культура" показывает в пятницу его ленту "Гори, гори, моя звезда".

Режиссер родился в Москве в 1933 году. Окончил инженерно-строительный факультет МИСИ им. Куйбышева (1955), работал графиком-карикатуристом в юмористических и литературно-художественных журналах. В 1960 окончил мастерскую Михаила Ромма на режиссерском факультете ВГИКа.

Митта дебютировал как режиссер фильмом 'Друг мой Колька'. Затронутая там тема формирования характеров и взглядов детей и подростков была затем удачно продолжена им в лентах "Звонят, откройте дверь" и "Точка, точка, запятая". Картина "Звонят, откройте дверь" была удостоена главного приза Международного фестиваля в Венеции (1966).

Митта снимался как актер в фильмах Марлена Хуциева 'Мне двадцать лет' ('Застава Ильича') и 'Июльский дождь'. В фильме 'Экипаж' Митта разрабатывает неосвоенный в советском кино жанр "фильма катастроф'.

В 1983-ем поставил фильм 'Сказка странствий'. Александр Митта является автором сценария полнометражного мультфильма "Руслан и Людмила". Недавно снятый режиссером телесериал "Граница. Таежный роман" просмотрели 120 миллионов зрителей. В Гамбургской киношколе и на Высших режиссерских курсах в Москве Митта проявил себя как прекрасный педагог. Он также является автором учебника по кинодраматургии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Режиссер является лауреатом премии Московского комсомола (1966); лауреатом премии Ленинского комсомола (1972); заслуженным деятелем искусств РСФСР (1974).

Режиссера поздравил с юбилеем Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поздравил с 70-летием кинорежиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра Митту.

В телеграмме, в частности, говорится: "Талантливый режиссер и сценарист, известный деятель киноискусства, Вы создали немало замечательных картин, ставших ярким событием в отечественном кинематографе. Неповторимый творческий почерк, выбор актуальных тем, умение подбирать прекрасные актерские ансамбли принесли Вам заслуженное признание профессионалов и искреннюю зрительскую любовь".