Известный российский певец Олег Газманов не собирается обсуждать с и.о. главы департамента культуры Москвы Сергеем Капковым инициативу чиновника перестать проигрывать на московских вокзалах песню "Москва" по прибытии поездов дальнего следования
Moscow-Live.ru

Известный российский певец Олег Газманов не собирается обсуждать с и.о. главы Департамента культуры Москвы Сергеем Капковым инициативу чиновника перестать проигрывать на московских вокзалах песню "Москва" по прибытии поездов дальнего следования, сообщает телеканал "Дождь".

"Я не понимаю предмет обсуждения. Если эта песня нужна, она останется. Если она не нужна, поставят другую песню. От моего обсуждения с Капковым или Собяниным мало что изменится, понимаете? Но сегодня он есть Капков, завтра его нет, а песня все равно остается. Я не понимаю, что обсуждать, предмета не вижу", - сказал певец в интервью телеканалу.

Накануне "Интерфакс" процитировал Капкова, который сообщил, что, по его мнению, песня про золотые купола - это "кич" и "чудачество", что песню надо заменить на какую-нибудь другую - какой-нибудь марш, например. Или вообще музыку не включать.

Большинство опрошенных телеканалом на вокзалах высказались за то, чтобы песня "Москва" звучала.

Газманов пояснил телеканалу, что не может обижаться на инициативу чиновника и счастлив, что "дожил до такого момента, что Политбюро не решает, какие песни народ должен слушать". "Я пишу песни, а если песня имеет масштаб или какую-то гражданскую позицию, если она нравится, при многократном повторении она становится сакральной и считается уже гимном. Хотя это не гимн. И более того, я пишу песни, которые не только на московских вокзалах проигрываются. Например, в Калининград приходят поезда под песню "Балтийский берег", в Саратов - тоже под мою песню про Саратов", - рассказал он.

Возможно, инициатива Капкова связана с авторскими отчислениями. По крайней мере Газманов признался, что недавно занялся охраной своих авторских прав, и сейчас решается вопрос с "Российскими железными дорогами" об авторских отчислениях.

В свою очередь продюсер Газманова Алексей Жиров заявил "Русской службе новостей", что Капков высказывался на эту тему еще в феврале и никаких действий с тех пор не последовало.

"Мы никак на это не реагируем. Это было личное мнение одного из чиновников московского правительства. Песня до сих пор играет", - сказал он.