Режиссер Николай Досталь обвинил телеканал ВГТРК в "ничем не оправданной, противозаконной" и "ханжеской" цензуре его сериала "Штрафбат", который демонстрировался на телеканале "Россия 1" с 24 по 27 июня
Russian Look

Режиссер Николай Досталь обвинил телеканал ВГТРК в "ничем не оправданной, противозаконной" и "ханжеской" цензуре его сериала "Штрафбат", который демонстрировался на телеканале "Россия 1" с 24 по 27 июня. Об этом говорится в открытом письме режиссера, опубликованном на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

По словам режиссера, при последнем телепоказе была отредактирована фонограмма, а также вырезаны отдельные сцены. Были сокращены постельные сцены, а также удалена ненормативная лексика, в том числе даже грубые слова в текстах блатных песен.

"По всему фильму вырезались отдельные слова и словечки: бл*... с*ка... с*чара... Вырезались грубо, "по живому", даже из песни штрафников-уголовников в финале 1-й серии, где, казалось бы, из песни слово не выкинешь - выкинули!" - возмущается режиссер.

"Цензура коснулась не только фонограммы, но и изображения: вылетел кадр в 5-й серии - штрафник с женщиной в кровати... В 7-й серии так сильно сокращена сцена изнасилования штрафником русской девушки, что насилие как будто и не случилось, помешали... Но от этого ЧП в штрафбате выстраивается сюжетная драматургия всего дальнейшего повествования, которое теперь выглядит неубедительным", - пишет Досталь.

Режиссер обвинил телеканал в "неуважительном отношении" к авторам фильма, подчеркнув, что "на войне речь сплошь перемежалась ненормативной лексикой, но в фильме такие слова звучат изредка, к тому же далеко не самые "крепкие" и из уст уголовников".

Досталь завершает письмо гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву тем, что "к радости от того, что россияне вновь увидели "Штрафбат", подмешалось чувство горечи и стыда за такую грубую, мелочную и ханжескою цензуру на Вашем канале".

"Московский комсомолец", отметив показ "Штрафбата" на фоне разговоров о принятии закона, запрещающего порочить советскую армию времен Великой Отечественной войны, полагает, что в случае продвижения в эту сторону, сериал "совсем запретят или купюры сделают".

Напомним, законопроект председателя комитета по безопасности Госдумы Ирины Яровой направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Он предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Правда, нынешняя цензура со стороны ВГТРК, скорее имеет отношение к уже принятому закону. Напомним, законопроект, запрещающий использовать в СМИ нецензурную брань и предусматривающий санкции для нарушителей, был принят Госдумой 19 марта, одобрен Советом Федерации 27 марта и подписан Владимиром Путиным 8 апреля 2013 года. Согласно ему, нецензурная брань в средствах массовой информации будет караться штрафами до 200 тысяч рублей. Так, за изготовление и распространение продукции СМИ с матерщиной граждан будут штрафовать на 2-3 тысячи рублей, должностных лиц - на 5-20 тысяч рублей, а юридические лица - на 20-200 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрена конфискация "предмета административного нарушения".

Депутаты не успокоились принятием нового закона и пошли дальше, 12 апреля одобрив в первом чтении законопроект, согласно которому мат будет запрещен не только в СМИ, но и в книгах, фильмах, а также "театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях". Особые санкции в законопроекте "О совершенствовании правового регулирования в сфере использования русского языка" прописаны для кинопроизводителей: "Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае использования в фильме нецензурной брани".

11-серийный фильм "Штрафбат" о штрафных батальонах времен Второй мировой войны был снят Досталем в 2004 году по сценарию Эдуарда Володарского. В ходе работы над сериалом сценарист лично встречался с оставшимися в живых солдатами штрафных подразделений.