Мексиканский певец Серхио "Шака" Вега, работавший в популярном в Мексике жанре "груперо", был застрелен накануне по дороге на собственный концерт в северо-западном штате Синалоа
Metronoticias de Tamaulipas

Мексиканский певец Серхио "Шака" Вега, работавший в популярном в Мексике жанре "груперо", был застрелен накануне по дороге на собственный концерт в северо-западном штате Синалоа всего через несколько часов после того, как он опроверг сообщения СМИ о том, что его убили, сообщает BBC.

Он также сообщил в интернете об усилении мер собственной безопасности, поскольку в Мексике участились нападения на музыкантов, в особенности на тех, кто исполняет песни, известные как "наркокорридос", воспевающие жизнь наркобаронов.

40-летний Вега был застрелен неизвестными вечером в субботу на автотрассе Навохоа-Лос-Мочис, когда в сопровождении приятеля он ехал на своем красном "Кадиллаке" на концерт в город Альуэй. Убийцы сначала обстреляли его машину, после чего сделали контрольные выстрелы в голову и грудь. В результате нападения друг артиста также получил серьезные ранения. В связи с произошедшим организаторы отменили шоу.

Музыкальный жанр "груперо" и его разновидности являются крайне популярными, в том числе и среди членов мексиканской наркомафии. За последние годы в Мексике от бандитских пуль погибла целая плеяда артистов, отмечает сайт Latindex со ссылкой на агентство EFE.

Среди них выделяются Валентин Элисальде, исполнявший так называемые "наркокорридос", посвященные будням членов местных преступных сообществ, и солист группы K-Paz de la Sierra, Серхио Гомес, убитый в 2007 году. Как утверждает народная молва, последнего жестоко пытали и убили за то, что он флиртовал с девушкой одного из наркобаронов штата Мичоакан.

Буквально за день до похищения Гомеса в номере отеля в Матаморосе была расстреляна 28-летняя Зайда Пенья из группы Los Culpables. Девушка чудом осталась жива, но бандиты спустя короткое время отыскали ее и застрелили прямо в больничной палате.

В некоторых случаях бандиты расправляются с целыми творческими коллективами. Так, четыре музыканта из группы Los Padrinos de la Sierra были застрелены в штате Дуранго 9 июня 2007 года. А 19 февраля того же года вооруженные автоматическим оружием убийцы расстреляли состав группы Tecno Banda Fugaz. Преступление совершено в городе Пуруаран штата Мичоакан, и из пяти музыкантов выжил только один.

Штаты севера Мексики считаются самыми криминогенными. Здесь орудуют сотни наркоторговцев из противоборствующих картелей, занимающихся незаконным оборотом наркотиков и их переправкой в США.