В возрасте 100 лет скончалась легендарный американский актер Боб Хоуп
Архив NEWSru.com

Легендарный американский актер-комик Боб Хоуп скончался в возрасте 100 лет, сообщает в понедельник телекомпания.

Он был старейшим и крайне популярным в США артистом. В мае 2003 года Боб Хоуп отпраздновал 100-летие.

Боб Хоуп - целая эпоха в американском массовом искусстве.

Особая, почетная сторона его деятельности - неутомимый труд по поднятию духа американских солдат на различных фронтах, где своими выступлениями он сострясал смехом огромные массы участников военных действий - и тех, кто к ним еще только готовился, и тех, кто уже понюхал пороху, и тех, кто "воевал" в тылу и отсиживался на военных базах.

США высоко ценят заслуги артиста перед вооруженными силами страны. Подсчитано, что он выступил перед 10 миллионами солдат и посетил около 700 военных баз и госпиталей. Он является единственным гражданским лицом, удостоенным звания "Почетный ветеран вооруженных сил США".

Боб Хоуп был лично знаком с 11 президентами США. Его высоко ценил Рональд Рейган и поэтому сейчас в мемориальной библиотеке Рональда Рейгана в городе Семи-Вэлли открыта юбилейная выставка.

Боб Хоуп и Никита Хрущев

Боб Хоуп побывал в СССР и встречался с Никитой Хрущевым. Он неоднократно рассказывал, что из-за его шутки однажды случился крупный дипломатический скандал.

Во время визита Хрущева в США, Хоуп пригласил его посетить Disneyland. Хрущев с восторгом воспринял эту идею, но американские службы безопасности выступили против, и советский генсек в Disneyland не попал.

"Замечательная страна! Приглашаете меня пообедать с вами, а в Диснейленд не пускаете. Какого типа ракеты вы там устанавливаете?", - закричал Хрущев.

"Так я и развязал крупный дипломатический скандал", - любил вспоминать Хоуп.

Самый титулованный актер Голливуда

Сэр Боб Хоуп по происхождению не американец, а англичанин.

Родился он 29 мая 1903 года. Настоящее имя Хоупа - Лесли Тауэнс Хоуп. Он приехал в США с родителями в 1907 году. После успеха на Бродвее начал сниматься в кино (1934 г.) и снимался вплоть до 1994-го.

В Книге рекордов "Гиннеса" Хоуп значится как самый титулованный артист в истории. У Хоупа есть 4 премии "Оскар", 44 почетных диплома и ученых степени, а также несколько медалей.