Юбилейная, десятая, церемония вручения российской независимой премии "Триумф" состоится в понедельник в Малом театре
Архив NTVRU.com

Юбилейная, десятая, церемония вручения российской независимой премии "Триумф" состоится в понедельник в Малом театре. Лауреатами престижной награды за 2001 год стали: режиссеры театра и кино Георгий Данелия и Петр Фоменко, актеры театра и кино Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, прозаик Татьяна Толстая. Таково решение жюри, которое возглавила Инна Чурикова.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, общая сумма премиального фонда осталась неизменной и по-прежнему составляет 250 тыс. долларов. Кроме того, поощрительные гранты получат 20 молодых талантов, в числе которых актриса Анна Дубровская, художник Игорь Козлов, балерина Светлана Лунькина, актер Андрей Панин, пианист Александр Мельников.

По традиции вместе с солидным денежным вознаграждением новым "триумфаторам" будут вручены также статуэтки "Золотого эльфа", выполненные по эскизу Эрнста Неизвестного. И все же у нынешней церемонии есть существенное отличие - на юбилейный вечер соберутся лауреаты "Триумфа" за все минувшие 10 лет. Завершится церемония премьерой двух одноактных балетов, солировать в которых будет обладательница "Триумфа" Нина Ананиашвили.

На Западе практически все крупные премии имеют частные источники финансирования, в том числе Нобелевская и Букеровская. "Триумф" создавали по их образцу, и даже в шутку окрестили "Культурный нобелек". На сегодняшний день маленький "эльф-триумфатор" - по-прежнему единственная негосударственная премия и первая российская награда с беспрецедентно сложной системой выдвижения кандидатов и правилами голосования.

В интервью НТВ автор премии Зоя Богуславская подчеркнула: "Барьеров много. Во-первых, тайное выдвижение. Значит, мы не публикуем эти выдвижения. Во-вторых, выдвижение производится только членами жюри. Каждый член жюри может выдвинуть одного кандидата. Выдвигаются тайно и друг от друга, а не только от общественности".

Все лауреаты должны создать специальный счет, куда переводится призовой фонд премии. В этом году каждый получит по 50 тыс. долларов. "Я хочу купить себе квартиру, потому что я до сих пор живу с родителями", - признался Евгений Миронов и предположил, что "этой суммы ему все равно не хватит".

Несмотря на все положительные стороны, "Триумф" часто сравнивают со спасательным кругом, который бросают утопающему в тот момент, когда тот уже сам выбрался на берег. С другой стороны, то же самое в свое время говорили о Нобелевской премии. Так что для "Триумфа" это, возможно, добрый знак.