Предполагалось, что Николь Кидман будет выдвинута на премию за роль в мюзикле "Мулен Руж", но получила номинацию за триллер "Другие"
Кадр из фильма

Объявлены номинанты на премию Bafta Британской киноакадемии. В этом году главными претендентами на престижную награду стали фильмы "Мулен Руж" и "Властелин колец". Обе картины удостоены 13 номинаций. У "Амели" и "Госфорд парка" девять номинаций, "Гарри Поттера и философского камня" - восемь, "Шрека" - семь, сообщает Ananova.com.

Мелодрама "Блестящий разум" претендует на премию Bafta в пяти номинациях, в том числе "Лучший фильм", "Лучший актер" - Расселл Кроу, "Лучшая актриса" - Дженнифер Конноли и "Лучший режиссер" - Рон Хоуард.

Самые большие шансы получить награду Британской киноакадемии есть у Джуди Денч и Джима Броадбента. Они номинированы на звание лучшей актрисы и актера за роли сразу в двух фильмах, в том числе драму "Айрис".

Предполагалось, что Николь Кидман будет выдвинута на премию за роль в мюзикле "Мулен Руж", но получила номинацию за триллер "Другие".

В номинации "Лучший британский фильм" в 2002 году могут победить картины "Гарри Поттер и философский камень", "Дневник Бриджет Джонс", "Айрис", "В спальне" и "Госфорд парк".