Бывшая модель Playboy Памела Андерсон минувшей ночью танцевала среди представителей венского высшего света на ежегодном "Балу балов" в Венской опере
Reuters

Самая популярная модель Playboy Памела Андерсон минувшей ночью танцевала среди представителей венского высшего света на ежегодном "Балу балов" в Венской опере. Феерия шампанского, экстравагантных туалетов дам, традиционных смокингов мужчин, огней и блеска является центральным эпизодом австрийского календаря светской жизни.

Подобные балы, с минимальной ценой за вход от 231 доллара и обязательным правилом dress code (фрак или парадная военная форма для мужчин и вечерние туалеты для дам), часто в последнее время называют "ночью развлечений" для нуворишей.

В то время как политические деятели и финансисты являются официальными почетными гостями, часто всех затмевают знаменитости шоу-бизнеса. В частности, в этом году такой ослепительной звездой стала Памела Андерсон, сообщает Reuters.

"Я сказала своим детям, что пойду на бал в платье с пышной юбкой, подобно Золушке из сказки", - сказала Андерсон. Ранее в четверг звезда Playboy начала кампанию по пропаганде вегетарианства и защиты прав животных, позируя для рекламного постера в бикини из листьев салата.

1400 полицейских защищали посетителей бала от 700 демонстрантов

Больше 1400 полицейских охраняли территорию вокруг Венской оперы, где проходил бал. Однако не обошлось и без проблем. В частности, там были задержаны 30 пацифистов и антиглобалистов, которые наиболее радикальными методами выражали свое несогласие с "организацией бойни на Ближнем Востоке". Всего же демонстрантов, по приблизительным оценкам, было около 700.

Демонстрация протеста против войны США и Великобритании против Ирака прошла в целом мирно. В 2002 году во время Венского оперного бала, когда демонтранты вели себя агрессивнее, арестов среди них было меньше. В основном в изолятор попали те митинговавшие, которые разбивали машины и пытались устроить погром в центре Вены.

Демонстранты забрасывали полицейских яйцами, помидорами, бутылками и пивными банками, - к счастью, здесь обошлось без травм, так как блюстители порядка прикрывались пуленепробиваемыми щитами, сообщает РИА 'Новости'.

Памела Андерсон не стала доверять австрийским стражам порядка, а вместе со своими телохранителями грудью прокладывала себе дорогу в Венскую оперу - при этом кинодива так ударила по камере наиболее наглого "папарацци", что фотоаппарат был сломан. Она прибыла в Вену по приглашению главного архитектора австрийской столицы Рихарда Лугнера.

С ноября прошлого года в Австрии состоялось более 500 балов. Апогеем стал "Бал балов"

На бал явились федеральный президент Австрии Томас Клестиль, канцлер Вольфганг Шюссель, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт и другие государственные и политические деятели, а также австрийская элита. На балу вальсы Штрауса танцевали аргентинский тенор Хосе Кура, германские актеры и певцы Удо Юргенс и Уши Глас, а также все министры австрийского правительства.

В целом же, по мнению президента Клестиля и канцлера Шюсселя, 47-й традиционный Венский оперный бал "прошел по самому высшему разряду и надолго запомнится всем его участникам.

В первый раз Венский бал состоялся в 1877 году, и с тех пор проходил регулярно, прерываясь только на период Первой мировой войны и с конца Второй мировой до 1956 года, когда Австрия восстанавливала свою независимость.

Всего в Вене состоялось почти 500 разнообразных балов в так называемый "карнавальный период", который продолжается с 11 ноября 2002 года - в том числе прошли балы служащих ООН, психотерапевтов, трубочистов и геев. В июне этого года Венский бал пройдет и в Москве.