На 87 году жизни скончался известный композитор Исаак Шварц
malinins.narod.ru

На 87 году жизни скончался известный композитор Исаак Шварц. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщила народная артистка России Елена Камбурова. По ее словам, Шварц умер во сне, в своей квартире в Петербурге.

Председатель правления Союза композиторов России Владислав Казенин потрясен сообщением о смерти своего питерского коллеги, народного артиста России Исаака Шварца, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, "это невосполнимая потеря для всей отечественной музыкальной культуры". "Исаак Иосифович обладал удивительным мелодическим талантом, был автором, который как никто другой чувствовал эпоху, и мне, человеку, восхищавшемуся им многие годы, трудно говорить о нем в прошедшем времени", - отметил Казенин.

Руководитель Союза композиторов России подчеркнул, что "все мы будем вспоминать покойного как блистательного, остроумного, неповторимого друга, с которым всегда было интересно беседовать и получать, как у старшего товарища, (ответы) на все вопросы, происходящие в наше неспокойное время. Таким он оставался до последнего дня своей жизни".

Исаак Иосифович Шварц - народный артист России, лауреат Государственной премии России, родился 13 мая 1923 в городе Ромны на Украине. В 1945 году Шварц поступил в Ленинградскую консерваторию. После ее окончания, в 1954 году он написал "Симфонию фа минор", принесшую молодому композитору первый успех.

В 1959 году Шварц начал работать в кино, он написал музыку к более чем 100 кинофильмам и 35 драматическим спектаклям.

Многие годы Шварца связывала большая творческая и человеческая дружба с Булатом Окуджавой. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых - Песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа удача" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка".

Работал Шварц и с такими известными режиссерами, как Иван Пырьев ("Братья Карамазовы"), Юлий Карасик ("Дикая собака Динго"), Михаил Швейцер ("Бегство мистера Мак-Кипли"), Владимир Венгеров ("Балтийское небо", "Рабочий поселок", "Живой труп"), Владимир Мотыль ("Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и "Катюша", "Звезда пленительного счастья"), Петр Тодоровский ("Последняя жертва"), Алексей Герман ("Проверка на дорогах"), Акира Куросава ("Дерсу Узала") и другими.

Исаак Шварц - автор нескольких балетов ("Накануне", "Страна чудес"), симфоний, кантат, инструментальной музыки, сочинений для оркестра ("Желтые звезды. Памяти Рауля Валленберга").

Композитор получал награды в Каннах, Венеции, Лондоне, Берлине. За музыку к фильму "Дерсу Узала" он был удостоен "Оскара".

Шварц был отмечен почетными званиями лауреата Государственной премии России, неоднократно отмечался высшей кинематографической премией "Ника".