Гражданская панихида по Аркадию Вайнеру состоялась в четверг в Центральном доме кинематографистов
Архив NEWSru.com

Гражданская панихида по Аркадию Вайнеру состоялась в четверг в Центральном доме кинематографистов. Известный российский писатель скоропостижно скончался в минувшее воскресенье в Москве на 75-м году жизни.

Проститься с Аркадием Вайнером пришли родные, близкие, друзья и коллеги. Со словами прощания выступили кинорежиссеры, писатели, актеры - Эдуард Хруцкий, Владимир Долинский, Станислав Говорухин, сообщает ИТАР-ТАСС. Аркадия Вайнера похоронят на Востряковском кладбище.

Аркадий Александрович Вайнер родился 13 января 1931 года в Москве. В столице он окончил школу с золотой медалью, а потом юридический факультет МГУ. Работал в должности начальника следственного отдела Московского уголовного розыска, а затем занялся литературным творчеством.

Вместе с родным братом Георгием Вайнером Аркадий Вайнер написал множество детективных произведений. Общий тираж произведений братьев Вайнеров превысил 1 млн экземпляров.

Широкую известность принес братьям Вайнерам многосерийный фильм "Место встречи изменить нельзя", снятый по книге "Эра милосердия" и ставший этапным произведением отечественного детективного кинематографа. Экранизировал его в 1979 году Станислав Говорухин, а главную роль исполнил Владимир Высоцкий.

У читателей большую популярность завоевали книги Вайнеров "Часы для мистера Келли", "Лекарство против страха", "Визит к Минотавру", "Эра милосердия", "Евангелие от палача", "Ощупью в полдень", "Петля и камень в зеленой траве", "Гонки по вертикали".

Аркадий Вайнер также писал театральные пьесы, на его счету более 20 сценариев для кино и телевидения. Вместе с дочерью Натальей Дарьяловой Аркадий Вайнер был основателем и владельцем телеканала "ДТВ". Лауреат премий Союза писателей и МВД СССР.