"Крик"
Архив NEWSru.com

Знаменитые картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна", похищенные в августе прошлого года из музея в Осло, были сожжены.

"Похищенная картина Эдварда Мунка "Крик" сожжена", - пишет в четверг норвежская газета Dagbladet со ссылкой на источники в криминальном мире.

Ведущий расследование по делу о похищении картин комиссар Ивер Стенруд Ослон, в свою очередь, заявил в четверг по норвежскому телевидению, что у него нет подобной информации, передает РИА "Новости".

В связи с расследованием этого дела норвежская полиция уже задержала нескольких подозреваемых.

Ограбление было внезапным и дерзким

Беспрецедентное вооруженное ограбление музея Мунка произошло 22 августа 2004 года. Вооруженные грабители похитили две картины известного норвежского художника. Рамы от полотен были позже найдены в другой части города, холсты из них были вырезаны.

Власти обнаружили также автомобиль, на котором был совершен налет. Выяснилось, что, по крайней мере, один из трех членов банды говорил на норвежском.

"Крик" является одной из самых известных картин в мире. Мунк написал четыре версии этого сюжета, первую из них в 1893 году. Самая известная версия была похищена из Национального художественного музея Осло 10 лет назад. Картина была возвращена три месяца спустя после того, как воры не смогли продать ее. Тогда были арестованы три норвежца, виновные в краже.

В августе вооруженные грабители ворвались в музей среди бела дня, когда там было полно посетителей, сорвали картины со стен, выбежали из здания, сели в автомобиль Audi черного цвета и скрылись. По словам охранников, во время налета один из преступников держал их под прицелом.

Свидетели ограбления рассказали, что когда воры убегали, "Крик" упал на пол. Эсперты выражают обеспокоенность состоянием картины, так как эта версия картины довольно ветхая. Кроме того, Мунк применял особый тип смеси красок и пастели, и, как говорят сотрудники музея, они боятся, что полотну был нанесен ущерб.

Как потом выяснилось, картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна" не были застрахованы от похищения. Для коммуны Осло, которая является владельцем этих произведений искусства, страхование картин было очень дорогим, поэтому полотна были застрахованы только от пожара и наводнения.

Норвежское национальное достояние охраняется в стране очень плохо, признала министр культуры и по делам церкви Норвегии Вальгерд Сварстад Хаугланн.

Справка

Эдвард Мунк - норвежский живописец и график. В 1880-1900 годах жил во Франции, где испытал влияние постимпрессионизма, а также в Германии и Италии. Мировоззрение художника формировалось под воздействием творчества писателей-символистов, что определило его частое обращение к характерным для символизма вечным мотивам смерти, угасания, одиночества, тревоги.

Творчество Мунка с начала 1890-х годов развивалось в русле складывавшегося стиля модерн ("Сестра художника", "Девушки на мосту"), но обнаруживало и ряд новых черт, в числе которых - жёсткий, вихреобразный контурный рисунок, повышенная динамика композиции, диссонирующий цвет, усиливавшие трагическое звучание образов и предвосхитившие возникновение экспрессионизма ("Крик").

Большинство картин 1890-х - 1910-х годов Мунка входят в незавершённый цикл "Фриз жизни". Мунк обращался также к монументально-декоративной живописи, писал станковые произведения разного, в том числе лирического характера, мажорные по колориту пейзажи, создал галерею выразительных портретов, много работал в области ксилографии, офорта и литографии. (По материалам сайта "История изобразительного искусства").

В Москве тоже есть картина Эдварда Мунка - она хранится в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Это картина "Белая ночь. Осгардстран" ("Девушки на мосту"). Холст, выполненный маслом, был представлен среди экспонатов выставки "Россия-Норвегия", которая недавно демонстрировалась в Осло.