Накануне, 26 сентября, в Московском музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко с большим размахом прошел гала-вечер, посвященный 20-летию Российского еврейского конгресса и приуроченный к наступлению 5777 года по еврейскому календарю
Российский еврейский конгресс

Накануне, 26 сентября, в Московском музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко с большим размахом прошел гала-вечер, посвященный 20-летию Российского еврейского конгресса и приуроченный к наступлению 5777 года по еврейскому календарю.

Поздравить РЕК с юбилеем пришли более тысячи гостей - крупнейшие бизнесмены, общественные деятели, режиссеры, артисты, музыканты. В их числе были главные раввины России Берл Лазар, Адольф Шаевич и главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

Специально на эти торжества в Москву приехали региональные еврейские лидеры, руководители хеседов, члены советов попечителей еврейских общин из многих российских регионов - Брянска, Воронежа, Калининграда, Калуги, Орла, Пятигорска, Саратова, Санкт-Петербурга, уточняет пресс-служба конгресса.

Специально к юбилею РЕК в театре была развернула интерактивная выставка, посвященная 20-летней истории конгресса. В экспозиции были представлены основные направления деятельности РЕК: мемориальные программы, еврейское образование, еврейская культура, народная дипломатия и противодействие антисемитизму. Над стендами возвышалась гипсовая копия "Крыльев Победы" - Мемориала Победы Красной армии, созданного РЕК в 2012 году в Нетании, а напротив - другой крупный проект, который только предстоит реализовать, памятник поэту Самуилу Маршаку в Москве.

В своем выступлении президент РЕК Юрий Каннер рассказал о том пути, которые за эти 20 лет существования РЕК прошла еврейская община и еврейская благотворительность в России. Он напомнил, что в дни перед Рош а-Шана евреи читают "Слихот" и просят о прощении грехов, и попросил прощения для РЕК за то, что из 300 тысяч живущих в Москве евреев столичные синагоги вмещают лишь шесть тысяч, а различными формами еврейского образования охвачены далеко не все еврейские дети.

Вскоре интонация выступлений изменилась: на сцену вышли некоторые из основателей РЕК - раввины Берл Лазар и Пинхас Гольдшмидт, бизнесмены Андрей Раппопорт и Михаил Фридман (последний находился в зале виртуально - на большом экране). Полушутя-полусерьезно каждый из них ответил на вопросы, которые интересуют сегодня общину и поступили к ним через социальные сети: много ли евреи думают о деньгах? Что такое еврейское счастье? Почему евреи отвечают вопросом на вопрос?

Детали концертной программы вечера организаторы до последнего момента не раскрывали, обещая высокое искусство и сюрпризы. Было и то, и другое. На сцене театра выступили поэт Орлуша, певица Тамара Гвердцители и хор Александра Цалюка, музыкант Петр Налич, а кульминацией стало появление олимпийской чемпионки по фигурному катанию Юлии Липницкой со специально подготовленным для этого вечера хореографическим номером под музыку из кинофильма "Список Шиндлера". Ведущими вечера были специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и Леонид Парфенов - журналист, недавно представивший свой фильм "Русские евреи".