Наум Клейман
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Весь коллектив научных сотрудников Государственного центрального музея кино во главе с основателем и президентом музея Наумом Клейманом подал в отставку - в открытом письме, опубликованном на сайте музея, говорится, что это связано с недоверием к новому директору Музея Ларисе Солоницыной, о котором коллектив объявил ранее.

"С огорчением вынуждены сообщить Вам, что надежды коллектива Государственного центрального музея кино на плодотворную работу с Л. О. Солоницыной, назначенной нашим директором 1 июля 2014 года, не оправдались. Через три месяца - при нашей полной открытости и готовности к совместной деятельности, после непрерывных попыток ввести нового руководителя в суть музейных проблем и в сложившиеся за четверть века традиции - весь коллектив научных сотрудников Музея кино выразил Ларисе Оттовне Солоницыной недоверие", - говорится в письме сотрудников музея, адресованном министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Коллектив музея обвиняет нового руководителя Солоницыну в некомпетентности "как в музейном, так и в кинематографическом аспекте", а также в авторитарном стиле руководства и непрозрачности принимаемых решений.

"Под предлогом "наведения порядка" г-жа Солоницына "дисциплинарно" начала увольнять неугодных без предъявления им профессиональных претензий или предлагать уволиться "по собственному желанию, выборочно применять взыскания с явным намерением расколоть коллектив", - в частности, говорят авторы письма. Под обращением стоят более 20 подписей, в том числе и президента Музея кино Наума Клеймана.

Сотрудники музея напоминают, что они ранее подавали директору департамента культурного наследия Министерства культуры России Брызгалову заявление о недоверии Солоницыной. "Но ответом на наше письмо стало ужесточение дисциплинарных мер и бесконечные письменные "распоряжения" и "поручения" с нереально коротким сроком исполнения, не соответствующим объему задания. Кроме того, новому директору министерством прислан в помощь по "расправе" с коллективом юрист".

"В результате "деятельности" нового руководства не только стало невозможно работать продуктивно - стало просто невыносимо находиться в атмосфере враждебности, оскорбительной подозрительности и неуважения к людям. Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества", - говорится в письме.

"В этих условиях мы заявляем о невозможности работы с Л. О. Солоницыной как директором и объявляем, что коллектив научных сотрудников Музея кино в полном составе вынужден подать в отставку", - завершается письмо.

Как сообщает Colta.ru со ссылкой на коллектив музея, в списке отсутствуют лишь администратор, делопроизводитель, главный бухгалтер, уборщик, инженер, фильмотекарь, директор и его зам по развитию.

Напомним, Лариса Солоницына стала новым директором Музея кино в июле текущего года. Наум Клейман, занимавший пост директора с 1992 года, был переведен на должность президента музея.

Надо отметить, что в момент назначения Солоницыной Клейман приветствовал это решение. "Назначить на эту должность Ларису было не моей идеей, но никаких претензий к ней у меня нет, я целиком поддержал эту инициативу. Лариса - киновед, человек из мира кино, досконально его знающий. Я знаю ее еще со времен ее студенчества. Не сомневаюсь, что мы с ней прекрасно поладим", - заявил Клейман в июле.

Примечательно, что после публикации сотрудниками музея открытого письма агентство "Интерфакс" опубликовало информацию о том, что ведомственная проверка, проведенная в Музее кино за 2013 год и за июль — август 2014 года, показала нарушения в финансовой сфере. Согласно документу, Музеем в полном объеме было не выполнено государственное задание. Кроме того, было "излишне получено и израсходовано субсидий из федерального бюджета на их учет и хранение в сумме 3 629 тыс. руб". "На содержание работников Научно-мемориального комплекса С.М. Эйзенштейна неправомерно израсходовано 554,3 тыс. руб. Неправомерно выплачена премия, не предусмотренная трудовыми договорами, в сумме 20,8 тыс. руб", - цитирует агентство заключительный акт проверки.

Музей кино как самостоятельная организация был основан в 1992 году, тогда же его директором стал Клейман. Первоначально музей располагался в Киноцентре на Красной Пресне, но в 2005 году был вынужден покинуть это помещение. С тех пор здания у музея нет.