Кинорежиссер Сергей Говорухин умер, не выйдя из комы
Russian Look

Писатель и кинорежиссер Сергей Говорухин - сын Станислава Говорухина - умер в четверг утром в московской клинической больнице N1 в возрасте 50 лет, сообщает BBC.

Напомним, сообщения о кончине Говорухина-младшего появились в пятницу. Однако впоследствии медики уточнили, что кинорежиссер находится в коме в очень тяжелом состоянии.

У Сергея Говорухина было сильное кровоизлияние в мозг, после чего он был госпитализирован.

Еще накануне вечером РИА "Новости" сообщали, что в его состоянии наметилась положительная динамика. "Он по-прежнему в коме, но можно отметить положительную динамику. Температура спала", - сказал агентству источник в больнице.

Коллеги Говорухина скорбят в связи с его кончиной. Режиссер-документалист Виталий Манский сказал "Интерфаксу", что Сергей Говорухин был очень неравнодушным человеком и "умел свое неравнодушие превращать в фильмы".

Сергей Станиславович Говорухин в 1988 году окончил сценарный факультет ВГИКа.

С 1994 по 2005 годы в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трех специальных операциях. В 1995 году во время командировки в Чечню был ранен, вследствие чего лишился ноги.

Его последняя работа - художественный фильм "Земля людей" - вышла в прокат на прошлой неделе.

Удостоен нескольких боевых наград. В 1996 году создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне. Занимал пост председателя фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада". Являлся членом Союза писателей и Союза кинематографистов России. Автор сборников прозы "Мутный материк", "Никто, кроме нас", "Со мной и без меня", "Прозрачные леса под Люксембургом", ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Сценарист и режиссер нескольких фильмов. Руководитель кинокомпании "Послесловие".