60 лет исполняется в среду, 27 октября, популярному актеру театра и кино, народному артисту России Николаю Караченцову
Вести

60 лет исполняется в среду, 27 октября, популярному актеру театра и кино, народному артисту России Николаю Караченцову .

Николай Караченцов, с отличием окончив в 1967 году Школу-студию МХАТ, был распределен в театр имени Ленинского комсомола, в "Ленкоме" он служит и по сей день. В театре на Малой Дмитровке ожидается большой праздник в связи с его днем рождения.

"Этот человек обладает удивительной энергией и вдохновением", - отозвался о юбиляре в интервью ИТАР-ТАСС художественный руководитель Ленкома Марк Захаров.

Марк Захаров напомнил, как в 1974 году Караченцов, сыграв заглавную роль в спектакле "Тиль", не только сам проснулся знаменитым, но и привлек успех в театр. "К нам пошел зритель, и такая картина сохраняется до сих пор", - подтвердил худрук Ленкома.

Уже 23 года бессменно играет Караченцов Николая Петровича Резанова в легендарном спектакле "Юнона и Авось". С аншлагами идут и другие спектакли, где занят этот артист.

Огромную популярность принес Караченцову и кинематограф. За свою активную творческую жизнь он снялся уже в более чем 100 фильмах. Среди его работ в кино: роли в фильмах "Старший сын", "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Приключения Электроника", "Трест, который лопнул", "Белые росы", "Человек с бульвара Капуцинов", "Криминальный квартет", "Ловушка для одинокого мужчины", "Чокнутые".

Еще Караченцов часто работает за кадром - к примеру, знаменитый французский актер Жан-Поль Бельмондо на российском экране говорит исключительно голосом Николая Караченцова. Голос актера звучит и во многих мультфильмах для детей, таких как "Ловушка для Бамбра", "Пес в сапогах" и других.

Кроме того, он великолепно поет, выступает на эстраде и записывает диски.

Президент поздравил с юбилеем актера

Президент России Владимир Путин поздравил Николая Караченцова с 60-летием.

"Природа наделила Вас многогранным талантом. Этот дар, помноженный на трудолюбие и неиссякаемую жизненную энергию, сделал Вас звездой прославленного "Ленкома", одним из самых ярких артистов отечественного театра и кинематографа", - говорится в поздравлении президента актеру, текст которого распространила в среду пресс-служба главы российского государства.

Путин выразил уверенность в том, что Караченцов еще долгие годы будет радовать российского зрителя своим искусством.