Бронзовая скульптура "Ревность" ("Ярость")
Antiques

В среду в Волгограде сотрудниками ФСБ и милиции задержаны преступники, похитившие три года назад - в ноябре 2000 года - из музея-панорамы "Сталинградская битва" авторские копии всемирно известного французского скульптора Огюста Родена.

По данным областной прокуратуры, преступники были взяты с поличным при попытке сбыть уникальные экспонаты за 6 млн долларов. Под давлением неопровержимых улик задержанные дали признательные показания, что в ночь на 2 ноября 2000 года проникли в здание музея и похитили с витрины, авторские копии Родена скульптуру "Ревность", изображающего мужчину на скале, и "Поцелуй"- скульптурную композицию целующихся влюбленных.

Уникальные экспонаты высотой 30 см , изготовленные из бронзы, в 1945 году передала в дар Сталинграду француженка Вестмакот, в знак восхищения мужеством и героизмом защитников города-героя на Волге.

Сегодня же оперативниками были изъяты и два других экспоната, похищенные задержанными в ту ночь из музея-панорамы - немецкие автоматы "Шмайсер". Их, как и скульптуры Родена, преступники три года прятали в тайнике на одном из кладбищ Волгограда, сообщает ИТАР-ТАСС.

После следственных мероприятий все экспонаты будут возвращены в музей-панораму "Сталинградская битва".

Напомним, что последняя громкая кража произведений Огюста Родена произошла в мае 2003 года. Тогда маленькая скульптура знаменитого французского мастера под названием "Рука Бога" ("La Main de Dieu") была украдена из Музея изящных искусств Буэнос-Айреса.

Произведение скульптора размером всего около 16 сантиметров оценивается в 150 тыс. долларов. Оно представляет из себя руку, укачивающую маленькое тело человека. Директор музея Хорхе Глусберг заявил, что искусствоведы говорят в этом случае не об оценочной стоимости, а о художественной бесценности создания Родена.

Роден, который прожил долгую творческую жизнь, родился в 1840 и умер в 1917 году. Он получил мировую известность как отец скульптуры модерна.