Группа 'ДДТ' выпустила первый за последние 2,5 года альбом 'Единочество'
ДДТ

27 ноября выходит первый за прошедшие два с половиной года альбом группы ДДТ, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Лидер группы Юрий Шевчук называет его "странным". Непривычным, в нем будет все, начиная с названия - "Единочества. Часть первая". Работа над альбомом началась в январе 2002 года, и первоначально предполагалось, что он будет представлен публике весной. Собственно, к выходу альбом и был приурочен апрельский концерт ДДТ в Лужниках. Однако ни в апреле, ни даже в мае поклонники нового диска так не услышали. Возможно, задержка связана с тем, что впервые группа работала над альбомом на своей собственной студии.

По сути, "Единочества" включает в себя два альбома, объединенные одной идеей. "Это очень хорошая идея, не совсем понятная, но не пошлая и не циничная - что тоже радует", - говорит об альбоме Юрий Шевчук и загадочно улыбается. "Единочество" - это мое личное словообразование. Я не футурист, но все-таки иногда получается достаточно удачно. В слове "Единочество" - две составляющих. Первая - кошмарное одиночество, когда все плохо и жить неохота, и вторая - состояние единения со всем миром. В России, как вы знаете, часто бывают такие сложные ощущения, как, например, русская тоска. Русская тоска - это когда печаль и радость одновременно, а вот "единочество" - это когда ты один и един. И вот это ощущение единства позволяет очень благородно существовать одному, не в стаде. С моей точки зрения единочество - это достаточно сложное понятие".

Сейчас, когда первая часть альбома "Единочества" уже завершена, а вторая готовится к завершению, Юрий Шевчук вспоминает о процессе записи:

"Это была наша самая долгая работа над пластинкой. 8 месяцев ежедневного труда, почти без выходных. Этот альбом существенно отличается от других - это первая работа в нашей собственной студии, которую мы строили три года и где вся аппаратура наша. Мы впервые писали альбом на своей студии, не считая часов.

Мы очень старались, чтобы этот альбом был непохож на старые, и не хотели клонировать старые песни, отойти от клише последнего времени. Для нас "Единочество" - достаточно интересная творческая работа: на своей студии всегда лучше работать. Поэтому у нас практически не было в этом году концертов - этот год полностью студийный. Сейчас мы в том состоянии, когда уже можем позволить себе некоторое время не гастролировать.

В "Единочестве" мы старались достичь сложного и прозрачного звука. В этом альбоме - наша любовь и наша жизнь. За последние два года в нашей жизни были разные состояния, и мы попытались сохранить их в этом альбоме. Концерт - это страсть, эмоции, обмен энергией. Альбом - это все-таки более сухая студийная работа.

"Единочество" - это книжка, а не набор песен, это какие-то монологи, может быть диалоги. "Единочество" - это немножко странный альбом, этим он мне нравится, он ближе по своему построению к "Миру номер ноль". В "Единочестве" достаточно сложный саунд - от шансона и живых гитарных аккордов до самого последнего веяния электроники.

Странный альбом, вам надо его послушать: он очень поэтичен, такой размышленческий, есть какая-то доля крика, есть много шепота, он отличается от всех альбомов, которые были, - слушайте!"