Член литовской комиссии "Евровидения" продюсер Лаурас Лучюнас, присудивший российской исполнительнице Полине Гагариной низший бал, пояснил  свое решение
Global Look Press

Член литовской комиссии "Евровидения" продюсер Лаурас Лучюнас, присудивший российской исполнительнице Полине Гагариной низший бал, пояснил в интервью Delfi свое решение, а также дал свою оценку обсуждению позиции литовского жюри.

"Мне не нравятся натянутые и сыгранные песни. Я люблю, когда песни поют певцы, а не играют актеры. Это намного лучше. Что в этой песне было исключительным?" - поинтересовался продюсер.

По словам Лучюнаса, он - поклонник альтернативной музыки, поэтому ему больше понравились выступления Грузии и Латвии. "Поскольку голосование было таким - у каждого члена комиссии было право голоса. Это субъективное мнение, я не старался быть объективным. Думаю, для этого комиссию таким образом и создали. Из множества субъективных мнений мы выбираем лучшее", - сказал член жюри.

"Хочу подчеркнуть, что мы не должны ни перед кем оправдываться, почему даем то или иное место. Включая Россию. Мы должны наконец избавиться от этого неясного комплекса. Мне не звонили ни французы, ни кто-то еще, не спрашивали, почему мы назначили слишком низкий балл", - отметил он.

"Я много общаюсь с российскими музыкантами, продюсерами, организаторами мероприятий, думаю, многие из них поддержали бы мое мнение", - уверяет продюсер.

Лучюнас также сообщил, что если бы в финал вышли представители Финляндии, именно они были бы его фаворитами.

Он отметил, что не предвидел такого резонанса в обществе из-за выставленного России балла. "Могу признать, что не ожидал, что ситуация будет такой", - сказал он.

Литовское жюри присудило России 20-е место из 26, а телезрители - третье. С учетом этого, окончательная позиция России была 11-я. Баллы получают 10 стран.

Два члена комиссии присудили России последнее место - это продюсер Лаурас Лучюнас и автор музыкальных текстов Юрга Чекатаускайте. 19-е место России дал Юргис Брузга, 13-е - руководитель хора "Лепайте" Йолита Вайткявичене, 10-е - певица Росита Чивилите.

Решение Литвы не давать баллов Гагариной вызвало большой резонанс как в Литве, так и в России. В СМИ появлялись версии, что к этому может быть причастна президент Литвы Даля Грибаускайте, критикующая Россию за позицию по отношению к Украине. Сама Грибаускайте, отвечая на соответствующий вопрос Delfi, сыронизировала: "Я не могу комментировать их заявления, если это так на самом деле, то значит, я очень влиятельная. Это я шучу".