Кремль резко осудил идею Михалкова со товарищи о контроле над СМИ - это цензура
premier.gov.ru

Кремль поспешил урезонить кинорежиссера Никиту Михалкова и его соратников, захотевших взять под контроль российские средства массовой информации, фактически возродив цензуру. В президентском окружении с недоумением восприняли инициативу культурных деятелей о создании общественного наблюдательного совета по контролю за соблюдением журналистами норм нравственности.

"Идея введения цензуры, а это не что иное, как, фактически, цензура, противоречит Конституции и не соответствует пути, по которому развивается наша страна. Задача деятелей культуры как раз и заключается в том, чтобы своей деятельностью развивать общество, поднимать его культурный уровень", - заявил РИА "Новости" анонимный источник в Кремле. "СМИ должны быть ограничены не цензурой, а общим уровнем развития общества в стране", - подчеркнул собеседник агентства.

При этом никаких комментариев по поводу недавних обидных для правящего тандема слов Никиты Михалкова в Кремле до сих пор не озвучили. Этих слов в руководстве страны словно и не заметили, хотя они прозвучали на том же мероприятии, где родилась идея о возрождении цензуры.

Предложение артистов об ужесточении контроля за СМИ вызвало негативную реакцию не только у руководства страны, но также в интернете и у журналистов. Глава комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев назвал эту инициативу "бездарной мыслью", противоречащей закону о СМИ. Он отметил, что с подобной идеей ряд деятелей культуры, в том числе и Михалков, уже безуспешно выступали несколько лет назад.

Напомним, накануне ряд Народных артистов и деятелей культуры предложили президенту и премьер-министру создать совет, в который должны войти авторитетные деятели отечественной культуры и который будет осуществлять "контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности". Под письмом к президенту и премьеру подписались, в частности, режиссер Никита Михалков, Народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, Николай Бурляев, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

"Считаем необходимым приступить к созданию общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности. Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого", - говорилось в обращении деятелей культуры.

Авторы обращения заявляют, что для контроля за СМИ необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители РПЦ и других традиционных для России религий, образовательных и медицинских учреждений.

Авторы также предложили "подумать и об этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии, деятельность которых должна способствовать укреплению, а не разрушению исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей".

В обращении деятели культуры и искусства пишут, что "крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе, как истреблением отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательством над нравственными устоями российского общества".

По их словам, продолжается коммерциализация культуры, многим учреждениям культуры трудно выжить в этих условиях, огромное число граждан не имеет доступа к культурным ценностям, в СМИ и интернете обществу навязываются "чуждые ценности", отечественная история, культура и традиции искажаются, а нравственные идеалы "формируются слабо".

Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой витязь". Попечителями форума являются, в частности, Никита Михалков и Патриарх Кирилл.

Как Михалков тандем критиковал

Возможно, негативная реакция Кремля на предложение Михалкова со товарищи кроется в его недавней публичной критике тандема. Напомним, на открытии XV Всемирного русского народного собора (где, кстати, и было принято обращение о контроле над СМИ) Михалков заявил, что принимать парад Победы сидя недопустимо.

"Неправильно - не знаю, кто это посоветовал, - ну, неправильно, невозможно, чтобы Верховный главнокомандующий (президент Дмитрий Медведев), министр обороны (Анатолий Сердюков) принимали парад сидя. Даже немощное Политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад", - заявил режиссер. Эти слова вызвали бурные аплодисменты публики, некоторые кричали "Браво". Правда, тут он допустил фактологическую ошибку - Леонид Ильич Брежнев умер вскоре после парада 7 ноября, а не после парада Победы - генсек скончался 10 ноября 1982 года.