"Матрица-2" покоряет планету: уже собрано 113,2 млн долларов
imdb.com

Второй фильм фантастического боевика "Матрица: Перезагрузка", оккупировав кинотеатры всего мира, за второй уик-энд собрал 113,2 млн долларов в 62 странах.

Общее количество кассовых сборов со дня премьеры за границей США теперь составляет 154 млн долларов. Если же оценивать эту сумму вместе с США, то она приблизится к сенсационному значению в 363,5 миллиона.

К зрителям перезаряженной "Матрицы" в минувший уик-энд присоединились жители еще 49 стран. Пока за бортом осталась Япония, где премьера второй части боевика братьев Вачовски состоится 7 июня, сообщает Reuters.

Представители Warner Bros. отмечают невероятный успех картины. Даже ограничение по возрасту, сделанное в США, не сказалось на кассовых сборах, хотя известно, что подростки являются наиболее преданными фанатами подобных зрелищ.

Рекорд посещаемости поставили Великобритания (19,8 млн долларов) и Германия (14,1 млн долларов). Испания отнеслась к "Матрице" более спокойно, здесь зрители заплатили за наслаждение лицезреть фильм 7 млн долларов.

В Италии кассовые сборы составили 6,7 млн - фильм поставил здесь премьерный рекорд. В Скандинавии зрители не пожалели 6,4 млн долларов, в то время как в Корее сборы достигли 6 млн. В Мексике перезагрузка "Матрицы" обошлась в 4,9 млн, в то время как в России и в Бразилии было собрано 3,3 млн и 2,8 млн соответственно. Во второй уик-энд во Франции картина заработала всего 8,8 млн долларов, что на 24% меньше, чем в дни премьеры.