Юлия Самойлова
©РИА Новости / Алексей Филиппов

Европейский вещательный союз (ЕВС) сделает все возможное, чтобы Россия смогла принять участие в "Евровидении-2017" в Киеве. Об этом в интервью немецкой газете Tagesspiegel заявил глава оргкомитета конкурса Франк-Дитер Фрайлинг.

"Пока что у нас нет никакого официального подтверждения от украинского правительства по этому вопросу", - заявил Фрайлинг по поводу участия в конкурсе россиянки Юлии Самойловой, которой украинские спецслужбы отказали во въезде на Украину. По его словам, которые приводит InoPressa, "украинские президент или премьер-министр могли бы указом отменить решение аппарата госбезопасности".

"Разумеется, в этом вопросе ЕВС должен соблюдать украинские законы, но мы с самого начала ясно дали понять, что мы ждем, чтобы все участники могли принять участие в конкурсе. Если же решение о запрете на въезд для российской участницы останется без изменений, ЕВС будет предпринимать попытки добиться, чтобы Россия приняла участие в шоу", - подчеркнул Фрайлинг.

В то же время глава оргкомитета отметил, что "пока ни одна из сторон не поддержала идею об участии Самойловой через видеосвязь". "Как бы то ни было, но сейчас нам надо подождать, какое решение в этом вопросе в конечном итоге примет Украина", - добавил он.

Франк-Дитер Фрайлинг обратил внимание на то, что еще до принятия Киевом решения российская сторона, в отличие от других участников, не зарезервировала места для проживания своей группы. "Со своей стороны Россия должна четко обозначить, что участие в той форме, в какой мы его сделаем возможным, будет принято", - подчеркнул он.

В этом году Россия выдвинула для участия в "Евровидении" певицу Юлию Самойлову с песней о любви "Flame Is Burning". Однако на прошлой неделе Служба безопасности Украины наложила запрет на въезд россиянки в страну на три года. Глава СБУ Василий Грицак объяснял, что российская певица не только посещала Крым, который в Киеве считают оккупированной территорией, но и высказывалась в социальных сетях по поводу украинских властей и их курса на евроатлантическую интеграцию.

Позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в Киеве готовы принять на "Евровидении" представителя от России, но только в том случае, если Юлию Самойлову заменит другой конкурсант, у которого нет проблем с украинским законодательством.

ЕВС ранее предложил организовать спутниковую трансляцию выступления Самойловой, однако Первый канал российского телевидения отказался, отметив, что это противоречит смыслу конкурса, обязательным условием которого является выступление в живом эфире.

Согласно результатам жеребьевки, Россия должна выступить во втором полуфинале Евровидения, который пройдет в Киеве 11 мая. Финал конкурса запланирован на 13 мая.