Фестиваль "Золотая Маска" открывается в Москве в международный День театра
Архив NTVRU.com

Фестиваль "Золотая Маска" открывается в Москве в международный День театра. Как сообщает "Эхо Москвы", этот праздник отмечается уже более 40 лет.

Министр культуры России Михаил Швыдкой в интервью РИА "Новости" напомнил, что День театра совпадает с Днем внутренних войск МВД России. Причем, министр считает это символичным, "поскольку внутренние войска наводят порядок в жизни, а театр - в душах людей". Швыдкой напомнил, что количество театров в стране с каждым годом увеличивается. Только за 90-е годы ХХ века их число удвоилось, а в Москве увеличилось в пять раз. Такая динамика, по мнению министра, отражает растущий интерес и любовь зрителя к театральному искусству. "Театр - это великое место, где люди думают о сокровенном, о любви, о верности, о смерти. Театр - это место, где толпа превращается в народ", - сказал он.

Фестиваль "Золотая маска", считающийся с недавних пор самым престижным российским театральным смотром, предваряет вручение национальной премии "Золотая маска", которое состоится 15 апреля в Большом театре. Премия учреждена в 1994 года Советом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшую работу сезона во всех видах театрального искусства: драма, опера, балет, оперетта, мюзикл, театр кукол.

Лауреаты премии и определяются на ежегодном фестивале спектаклей-номинантов. В их число вошли постановки, созданные Мариинским театром и Театром оперы и балета Новосибирска, спектакли Театра современного танца из Челябинска и театра "Кинетик" из Москвы, драматические спектакли таких известных режиссеров, как Петр Фоменко, Сергей Женовач и Владимир Мирзоев. В борьбе за лучший драматический спектакль участвуют лучшие театры России: МХАТ имени Чехова, Малый театр, Драматический театр Якутска, Театр имени Вахтангова, Санкт-Петербургский Большой драматический театр имени Товстоногова, "Ленком".

Уже сейчас известно, кому будет вручаться самая почетная "Золотая маска" - "За честь и достоинство". На этот раз обладателем ее станет блистательная русская балерина, педагог Академии русского балета имени Вагановой Наталия Дудинская и старейшина Малого театра Евгений Самойлов, которому в апреле исполняется 90 лет.

Также известен лучший зарубежный спектакль, показанный в России: им стала работа выдающегося режиссера Миланского театра Джозефа Стреллера "Арлекин, или Слуга двух господ", который был показан в рамках Всемирной театральной олимпиады в Москве.

В интервью "Известиям.ru" президент фестиваля, актер Георгий Тараторкин подчеркнул, что "Золотая маска" не стоит на месте, развивается и каждый новый фестиваль отличается от предыдущего. "Сейчас углубляется и обогащается "внутренняя начинка" каждой номинации, - сказал он. - В одной из номинаций нынешней "Маски" "Горе от ума" Малого театра соседствует со мхатовским "╧ 13". А это, как вы знаете, совершенно разные спектакли. Сама амплитуда номинации сегодня стала гораздо разнообразнее. Это отражает динамику театрального процесса. "Маска" старается ее уловить".